기타 의료상담의료상담
똘똘한재칼78
똘똘한재칼7823.06.30

야간 근무 후에 다시 생활패턴을 원상태로 돌리려면 낮잠을 안자는 편이 나은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 금,토 23시 부터 다음날 8시까지 야간알바를 하게되어서 그런데

일요일 밤에 다시 정상적인 수면패턴으로 돌아가려면 피곤해도 잠을 자지 않고 버틴 다음에 밤에 자는게 나을까요? 아니면 짧게라도 낮잠을 자고 다시 밤에 자는게 좋을까요?

반대로 금요일 낮에도 낮잠을 자두고 근무에 들어가는게 건강에 좋을까요? 아니면 피곤해도 버티면서 근무하고 토요일 낮에 자는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면패턴을 조정하려면 질문자님의 피로 정도에 따라 권할 수 있는 방법이 달라질 것 같습니다. 야간근무 전 수면을 취할 수 있다면 도움이 될 것이고, 일요일에는 짧은 시간동안 낮잠을 자고 밤에 주무시는 것이 월요일의 생활에 큰 영향이 없을 것으로 보입니다. 하지만 낮잠시간이 너무 길어지면 밤에 또 못주무시고 월요일까지 피로한 상황이 이어지니 조절하실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.