약 복용약·영양제
성실한삵271
성실한삵27122.10.11

교대근무 중입니다 야간근무후 낮에 잠을자야하는데 잠을 깊게 자는방법 있을까요?

나이
성별
남성

야간근무후 잠은 잘오는데 금방깨고 다시 잠드려해도 잠이 안들어서 너무 힘드네요 숙면을 취할수있는 약물이나 영양제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    생활습관이 불규칙하시다면 약물을 통한 수면의 질 개선이 어려울 수 있습니다. 감태추출물, 미강주정추출물과 같은 수면 보조제나 수면 유도제의 복용이 도움이 될 수 있겠으나, 무엇보다도 생활습관 개선이 필수적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전하며 약국에서 구매가 가능하며 야간근무로 수면 패턴이 무너져 잠들기가 많이 어려운 경우 병원에 방문하여 수면제를 처방받길 권장드립니다. 추가로 도움이되는 영양제로는 마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면호르몬인 멜라토닌을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    또한 야간근무가 끝난뒤에는 햇빛노출에 노출되지 않도록 노력하시고 선글라스, 모자를 쓰시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    또한 핸드폰 사용을 자제해주시고 아침밥은 삼가하는 것이 좋습니다.

    아침에 음식을 섭취하면 씹고 삼키는 운동 자체가 몸을 각성시켜 활동의 신호를 보내 잠에 쉽게 들지 못할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면에 도움이 되는 영양제 등은 마그네슘 및 테아닌이 있습니다. 다만 이들은 영양제이며 복용으로 증상 개선이 쉽게 일어나지 않습니다. 다른 약으로는 수면유도제인 항히스타민제나 멜라토닌 등을 처방 받아 먹어볼 수 있으나 반드시 정신건강의학과 전문의와 상의 후 조절하면서 사용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    숙면을 취하기 너무 어려운 경우라면 정신건강의학과 방문해서 전문의와 상담 후 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    영양제 수준에서 도움이 되는 것은 마그네슘/테아닌/멜라토닌 정도 도움된다 보시면 됩니다.

    평소에 에너지 생성에 도움이 되는 비타민B군을 같이 드시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자기4시간전에는 음주, 흡연, 식사를 피하셔야하며 자기 1시간전에 마그네슘, 칼슘을 드셔보시길바랍니다. 신경안정에 도움이되므로 숙면을 취하는데 좋은 성분입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면에 도움이 되는 성분으로는 마그네슘, 테아닌, 락티움, 감태추출물 등이 있어요.

    수면패턴이 바뀔때 수면 1시간 전에 복용하시면돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면패턴에 따라서 수면호르몬이 나오기때문에 갑자기 밤낮이 바뀌면 잠이 안옵니다. 빛이 들지않게 차광하시고 잠을 오래자기위해 마그네슘 영양제를 드셔보세요.