밥먹고 단게 땡기는 이유는 뭔가요?

밥을 먹고 나면 항상 단게 먹고 싶어지는 이유가 뭔가요?

배가불러도 꼭 다 먹으면 더 허전한 느낌이 들어서 디저트를 먹게 되네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 질문하신 내용과 관련하여 제가 아는 범위내에서 답변 드립니다.

흔히 식사후 단 음식이 땡기는 이유는 식사후 뇌세포 레벨에서 혈당 부족에 대한 미각의 자극 이유가 가장 큰 이유 입니다. 일반적으로 우리가 식사를 하게 되면 약 30분~60분 이후 부터 혈당 수치가 오르는데 그 사이에는 공복과 큰 차이가 없기 때문에 뇌세포 레벨에서 혈당이 부족하다고 오해(?)를 하기 때문이죠. 그렇기 때문에 밥을 먹어도 혈당이 바로 오르는게 아니기 때문에 뭔가 부족하다는 느낌을 받게 되니 디저트 등 단 음식을 찾게 되는 이유 입니다.

답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.