탈퇴한 사용자

임신부와임산부 중에서 어는 것이 맞나요?

흔히들 사용하는 임산부와 임신부가 있는데 이 둘 중에서 어는 것이 맞는 단어인가요? 아니면 둘 다 맞아서 사용하는 용례가 다른지가 궁금합니다.

  • 영특한돌꿩287
    영특한돌꿩28722.12.11

    안녕하세요. 영특한돌꿩287입니다.

    임신부는 생리 끊기고 임신한시기부터 출산전까지 10개월정도 불려지는거고

    임산부는 출산후부터 불러지는게 정확히 맞는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    임신부와 임산부는 비슷한 뜻입니다. 그러나 약간의 차이는 아이를 가진 뜻은 같으나 임산부는 아이를 낳았던 여자분을 말하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운풍뎅이248입니다.

    임신부(=임부)’는 '아이를 밴 여자'를 이르는 말이고, ‘임산부’는 ‘임부’와 ‘산부’를 아울러 이르는 말입니다. 따라서 아이를 아직 낳지 않고 밴 상태에 있는 여자를 이르는 말로 ‘임신부’와 ‘임산부’ 모두 쓸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 활발한랍스타77입니다.

    의미가 조금씩 다릅니다.

    임신부 : 아이를 가진 여자

    임산부 : 아이를 가진 여자(임부)와 아이를 낳은 지 얼마 지나지 않은 여자(산부)의 총칭