양육·훈육육아
자비로운스라소니223
자비로운스라소니22323.09.13

임신 중 태아성별에 의해 나타나는 임산부의 몸상태가 궁금합니다.

와이프가 둘째 5개월째 임신 중입니다.

태아 성별은 정확치는 않지만 딸로 추정하고 있는데

보통 뒷태로 판단할 수 있다고도 하고

배모양이 넓직하면 아들, 앞으로 볼록하면 딸이라고

많이들 말씀하시던데 어떤게 맞을까요?

답변 미리 감사합니다!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성별에 대해서는 피건사나 초음파등으로 확인하며 피검사가 더욱 정확할수있습니다.

    이러한민간적인 요법은 신빙성이 떨어진다고 보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    옛날 어르신의 말이 맞는 부분이 많지만 과학적으로 증명이 된 부분은 아닙니다. 참고부탁드립니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    미신입니다.

    각도법이나 모양 중국황실달력법등이 있는데

    모두 그냥 민간적인거고 신뢰도는없습니다

    초음파검사시성별이나오면 거의 정확하나100프로는아니고태어나야알수있습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    단순히 태아가 남아이냐 여아이냐에 따라서

    산모분의 배모양이 다르다고 판단할 수는 없어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 이러한 것은 낭설에 불과할 가능성이 높습니다.

    그냥 시중에 돌아다니는 미신이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어른들 얘기로는 배가 아래로 쳐지면 아들이고, 배가 위로 올라오면 딸이 라고 하지요.

    틀린 말은 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    임신 중 아이성별 확인은 현행법상 불법입니다. 다만 아이에

    대한 초음파 검사를 할 때 산부인과에서 특정성별이 아닌 엄마나 아빠를

    닮았다는 등의 말로 성별을 알려주곤 합니다. 배모양이나 산모의 상태에 따라서

    성별을 판단하는 것은 정확하지 않은 추측일 뿐이니 조금 더 기다리시고

    병원 방문시 물어보시면 넌지시 알려줄 것입니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 초음파 상에서 보여지는 태아의 위치나 각도로 판별한다고 해요. 엎드려 있거나 뒤돌아 있는 경우는 구별이 힘들다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    여아의 생식기는 임신 11주에

    남아의 생식기는 임신 13~14주 경에 완료됩니다

    임신 20주 이후부터는 남녀 차이를 명확하게 구별가능합니다.

    옛부터 볼록하면 여아인 경우가 많다고는 했습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 배모양이 넓직하면 아들, 앞으로 볼록하면 딸이라고들 하는데

    다 케바케인 것 같습니다.

    5개월이면 성별을 어느 정도는 알 수 있을 것입니다