뇌경색으로 고지혈증약과 항혈전제를 복용하고 있는데 혈행에 도움이 되는 건강식품을 같이 먹어도 될까요?

성별 남성
나이 44세
기저질환 뇌경색
복용중인 약 고지혈증약 ,항혈전제

뇌경색으로 고지혈증약과 항혈전제를 복용하고 있는데

혈행에 도움이 되는 건강식품을 같이 먹어도 될까요?

건강식품에 은행잎 추출물 과 다양한 비타민과 식물성 부원료로 되어 있다고 하는데 괜찬은건가 싶어서요

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

건강보조식품은 많이들 문의하시는데 의사입장에서는 특별히 드시지마라 드시라 권유할수 없습니다.

그런 건강보조식품의 효능과 안전성이 완전히입증된게 아니니까요.

처방받은 약제 꾸준히 복용하시는게 우선은 기본입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    건강식품은 다양한 성분을 이루어져있고 경우에 따라 약물 상호작용으로 인해 항혈전제의 효과를 늘리거나 줄일 수 있습니다. 그러므로 담당 주치의와 상의를 미리 하시는 것이 좋겠습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      영양제나 건강식품은 그냥 보조적인 역할입니다. 우리 몸에 필요한 영양분이 최소한 결핍되지 않게 해주는 역할을 합니다. 현대사회에서는 영양제를 먹지 않아도 대부분 결핍되는 영양성분이 없으므로 영양제 복용이 필수는 아닙니다. 복용하셔도 상관없습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        의약품으로 승인된 영양제는 권장하지만 각종 보조제 등의 민간요법용 식품은 권장하지 않습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          결론적으로만 말씀드리면 고지혈증약과 항혈전제로 충분합니다. 건강 기능 식품은 비용을 고려하면 효과가 매우 떨어집니다. 차라리 운동을 열심히하고 체중을 줄이는 것이 혈관 건강을 유지하는데 더 좋습니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            이야기 하시는 건강식품을 먹으신다고 건강에 해가될 부분은 없습니다.

            하지만 의학적으로 이야기 하시는 제품을 먹으시는게 뇌경색의 재발이라던가 뇌경색으로 인해 발생한 마비나 장애들을 해결하는데 도움을 준다는 연구 결과는 없습니다.