버터랑 마가린의 차이는 무엇인건가요?

버터랑 마가린은 어떤 차이가 있나요?성분이 다르다면 단지 식물성 동물성 인건가요?둘의 차이가 궁금합니다.그리고 마가린으로는 어떤 것을 하는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

버터의 주 원료는 우유 입니다. 버터는 우유에서 지방을 분리하여 크림을 만들고 이 크림을 세게 휘저어 응고해서 만든 유제품을 말합니다.

마가린의 주 원료는 식물유 이며 이런 식물유의 원료에 경화유, 물, 식용유 등 유화제를 첨가하여 고체화시킨 후 버터의 맛을 내기 위해 소금, 향신료, 비타민 등을 넣고 만든 것을 말합니다.

    그레이트푸드

    둘은 원료와 제조과정이 달라 영양성분에도 차이가 있다. 가장 큰 차이는 버터가 동물성 유제품인 반면 마가린은 식물성 기름이라는 것이다. 버터의 경우 우유에서 유지방을 분리해 크림을 만들고, 이를 응고시켜 만든다. 마가린은 식물성기름에 수소를 첨가해서 만든 식품이다.

    버터와 마가린 속 포화지방이나 트랜스지방은 혈관건강을 해치기 때문에 각종 성인병 위험을 높이는 주요 요인이다. 또한 가공버터나 마가린에는 다양한 인공첨가물도 들어가며 열량도 높다.

    출처 버터와 마가린, 어떻게 다를까 (realfoods.co.kr)

      학교급식영양

      안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

      버터와 마가린의 차이는

      버터는 동물성 기름으로 만든것이며 마가린은 식물성 기름으로 가공해서

      만든것이 마가린 입니다.