집중력을 높이는 방법이 있을까요?

공부하는데 집중을 하고 뭔가에 열중하고 싶은데 잘 안됩니다

원래 이렇지 않았는데 요즘은 십분도 집중이 안돼요..

집중력을 높일 수 있는 방법이 있을까요??..ㅠㅠ

약을 먹거나 치료를 받아봐야 할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 집중력 향상법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

이 방법들이 모든사람들에게 효과적이라고 단언할 수는 없지만 대부분의 학생들에게 효과적일 것이라고는 확실히 말할 수 있다.

  1. 집중 가능한 최대 시간 확인하기 ...

  2. 집중 시간 30분 더하기 ...

  3. 하루 학습 계획 세우기 ...

  4. 스톱워치 활용하기 ...

  5. 휴식 시간은 집중력 향상의 영양분 ...

  6. 적당한 휴식 시간 설정

    듬직****

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    집중을하는데 영향이 있다면 성인의 경우 스트레스나 습관이 원인일 가능성이 높고 현나이대에서 갑작스럽게 성인 ADHD등이 동반될 가능성이 높지는 않습니다. 규칙적으로 시간을 정해놓고 앉아있는 것부터 시작하는것을 권유드립니다.

      의학적으로 인위적인 방법으로 집중력을 높이는 방법은 따로 없습니다. 집중력을 높이기 위해서는 개개인의 노력여하에 따라서 달라질 수 있습니다. 쉽지는 않겠지만 편법이 따로 없고 집중하는 습관이 생기도록 노력하시는 수밖에 없습니다.

        안녕하세요. 권준구 의사입니다.

        어렵네요 집중력이라는 것은 하나의 능력으로서 병적으로 떨어지는 것이 아니라면 약물 치료의 대상이 되지 않습니다.

        그러나 병적으로 집중력이 떨어지는 주의집중력 장애 ADHD가 있거나 혹은 뇌졸중, 뇌손상 등으로 각성도의 문제가 있다면 메틸페니데이트 같은 약물을 쓰기도 합니다.

        그게 아닌 일반적인 바운더리내에서 집중력 저하는 약물 치료가 오히려 부작용이 많다고 봅니다.