다이어트 식단건강관리
금쪽같은아비123
금쪽같은아비12323.02.17
운동 후 단백질 위주의 식단 중인데 왜 살이 찌나요?

최근 운동을 시작하면서 저녁에는 야채와 함께 단백질 위주의 식단을 하고 있는데 오히려 살이 찌고 있어요.. 점심에는 먹고 싶은 걸로 적당량 먹고, 저녁에는 노탄수 식단 중입니다! 예전에는 이렇게만 해도 살이 잘 빠졌는데 오히려 운동한 뒤로 살이 잘 안 빠지는 기분이라 여쭤봅니다..!

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 하루 필요 열량보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    살이 찌는 원인은 몸에서 하루 필요로 하는 칼로리보다 더 많은 열량운 섭취했기 때문입니다. 탄수화물 및 지방을 과다하게 섭취할 경우 체지방으로 축적되는 경우가 일반적이지만, 단백질식품을 과다하게 먹을 경우도 살이 찌게 됩니다.

    우선 먼저 하루 먹는 칼로리를 분석하여 초과 여부를 확인 바랍니다.

    만약 하루 필요 열량이 2,500kcal이고, 기초대사량이 1,500kcal라고 가정할때 살을 빼기 위해서는 하루 1,800~2,300kcal정도만 섭취한다면 자연적으로 살이 빠지게 됩니다.

    위와 같이 적게 먹는다면 평소 먹던 량이 있기때문에 배가 고플겁니다.

    먹는 량을 줄인 만큼 칼로리가 낮고 포만감을 주는 콜라비나 앙배추 또는 토마토 등으로 보충해 보세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    어느정도 식단을 조절을 해서 살이 빠졌다고 하셨ㅇ면

    그 다음부터는 균형이 맞는 식단으로 규칙적인 시간에 적은 양으로 드셔야

    유지가 됩니다.

    항상 그대로를 유지를 하다 보면 몸이 거기에 맞춰지게 되어 있습니다.