강박증 고치는 방법이 있을까요?

강박증이 생긴지는 벌써 10년이 다 돼가는거 같습니다.

고치려고 노력해봐도 잘 안고쳐지네요 저번에 마음을 좀 독하게 먹고

어쩌다 조금 완화되어서 되게 편안했었는데 다시 재발해서 이때까지 계속 앓고있네요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다 내버려두어도 괜찮게 돌아감을 관찰해 보시면 됩니다.

의외로 삶은 수동적으로 좀 놓쳐도 충분히 잘 돌아갑니다.

우리가 발견을 못할 뿐이죠.

관여할 일이 줄어들면 여유로워지고 그것이 두 번 확인할 일이 없게 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박증 역시 여러 증상이 나타나는데 질문자님의 상태에서는 정확히 알 수 없습니다.

    그렇기에 명확한 진단은 못내리지만

    강박관념이 생긴다면 약물치료를 통해서 해결하시는 것이 중요합니다.

    10년동안 지속되었다면 약물을 통해서 그리고 전문 상담선생님과의 대면상담을 통해서 해결하시는 것을 권장합니다.

    항상 응원하겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떤 종류의 강박인지 확인할수는 없으나

      가능하면 병원진료를 같이 보며 약물 치료를 병행하면 좋습니다.

      강박치료에 좋은 것은 노출입니다.

      나의 강박적인 부분에 대해서 점진적으로 노출을 해주는 작업을 해주면 좋습니다.

      단 이것을 너무 급박하게 하거나 조급하게 하면 역효과가 올수있으니 스스로 이길수있는 선에서 천천히 하시는게 좋으니 참고하시면

      좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        강박증의 경우 조기에 치료를 하는 것이 중요합니다.

        하지만, 질문자님의 경우 10년이 다 될 정도의 긴 시간을 강박증에 시달리셨기에 이 부분을 고치기 위해서는 인지행동치료와 약물치료를 같이 하시는걸 권장드립니다.

        고의적으로 엉망으로 만들고 그것을 치우지 않는 것부터 해보시는게 좋은데 당장에 이해가 안되고 받아들여지기 힘들다면 우선은 심리상담센터 방문하셔서 상담을 받아보시기 바랍니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          강박증을 고치고 싶다고 하신다면

          한번 시도하셨다가 실패하셨다고 하셨는데

          혼자 고치기는 매우 어렵습니다

          떄문에 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다