몸에 열이 많은 사람도 홍삼이나 인삼 먹어도 되나요?

몸에 열이 많으면 홍삼이나 인삼 먹지말라고 들었는데요 다른분은 상관없이 먹어도 된다고 하시는분도 계시는데 몸에 열이 많은것과 상관없이 먹어도 되는건가요? 몸에 열이 많으면 삼종류를 피해야되는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인삼이나 홍삼 단독으로 되어 있는 제품은 열이 많으신 분이 드시면 불편하실 수 있습니다.

보통 한의원에서 한약을 처방할 때는 인삼만 들어가지 않고 다른 약재들과 조합으로 인삼의 부작용을 최소화 시키기 때문에 괜찮지만,

건강기능식품등을 드시게 되면 인삼과 홍삼만 있는 제품들이 많으므로

열이 많으신 분들에게는 좋지 않으실 수 있습니다

감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의학적으로는 몸에 체질을 따져 약제를 선택하기도 하나 의학적으로 보면 홍삼의 성분이 체내에 흡수되는 과정에서 기초체온등 온도가 크게 관여하지 않으므로 복용에 문제가 없다고 설명드릴 수 있습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      홍삼이나 인삼 성분들 중에서 체내 온도를 올리는 물질 들이 있습니다. 따라서 몸에 열이 많은 사람의 경우 오히려 몸의 균형이나 밸런스 등을 깰 수 있어 홍삼이나 인삼 등을 먹지 않는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        몸에 열이 많은 사람이 수삼을 먹으면 안 된다, 뭐 이런 개념은 과학적으로 입증되지 않은 한방에서 주장하는 것입니다.

        체질과 관계 없이 수삼은 섭취하여도 무방하며, 다만 무엇이든 과량 섭취하는 것은 좋지 않으므로 주의하여 적당량만 복용하시면 되겠습니다.