영양제약·영양제
클래식한봉고224
클래식한봉고22422.04.21
영양제 복용문제 어떻게 하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
갑상선

영양제 복용 문의드립니다.

현재 복용중인 목록인데요.

종합비타민, 비타민C,D, 크릴오메가, 코큐텐, 마그네슘, 루테인, OPC, 레스베라트롤, NAC, 아이브라이트, 아연,실리마린

이렇게 복용중인데요.

1. 이중에 동시복용하면 안되는게 있을까요? 오메가3, OPC, 레스베라트롤은 같이 먹지 말라는 말을 들어서요.

2.갑상선염으로 인데놀을 처방받았는데 피해야할게 있을까요?

3.갑상선 검사를 해야하는데 치료제인 메티마졸같은 약을 처방받게 되면 피해야할게 있을까요?

상세한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 동시에 복용해도 됩니다. 특별히 서로 상충되는 성분이 없습니다.

    2. 인데놀과 겹치는 것도 없습니다. 위에 것들은 약이 아닌 건강기능식품 및 영양제이므로 상관 없습니다.

    3. 위에 말씀하신 영양제 중에서는 피해야하는 것들이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 이중에 동시복용하면 안되는게 있을까요? 오메가3, OPC, 레스베라트롤은 같이 먹지 말라는 말을 들어서요.

    드셔도 무방합니다.

    2.갑상선염으로 인데놀을 처방받았는데 피해야할게 있을까요?

    인테놀 처방받아도 드셔도 됩니다.

    3.갑상선 검사를 해야하는데 치료제인 메티마졸같은 약을 처방받게 되면 피해야할게 있을까요?

    요오드는 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 이중에 동시복용하면 안되는게 있을까요? 오메가3, OPC, 레스베라트롤은 같이 먹지 말라는 말을 들어서요.

    종합비타민, 비타민C,D, 크릴오메가, 코큐텐, 마그네슘, 루테인, OPC, 레스베라트롤, NAC, 아이브라이트, 아연,실리마린

    장기간만 아니면 같이 복용해도 됩니다

    2.갑상선염으로 인데놀을 처방받았는데 피해야할게 있을까요?

    상호작용
    1) 베타차단제를 투여하는 환자에게 아드레날린 함유제제를 투여할 경우에는 드물게 혈관수축, 고혈압, 서맥 등이 나타날 수 있으므로 주의한다.
    2) 교감신경계를 억제하는 다른 제제(레세르핀 등)와 병용투여 시 과잉억제를 일으킬 수 있으므로 감량하는 등 신중히 투여한다.
    3) 혈당강하제와 병용투여 시 혈당강하작용이 증가될 수 있으므로 신중히 투여한다.
    4) 클로니딘을 투여하다 베타차단제로 바꾸어 투여할 때에는 주의한다. 클로니딘과 병용 투여 시 클로니딘 투여중지 후 이 약의 리바운드현상이 증강될 수 있다(클로니딘 투여중지는 먼저 이 약을 중지하고 수일간 경과를 관찰한 후 실시한다).
    5) Class I 부정맥 치료제(예, 디소피라미드, 프로카인아미드, 아즈마린, 퀴니딘, 프로파페논) 또는 아미오다론과 병용투여 시 심방전도시간에 대한 영향이 강화될 수 있으며, 과도한 심기능 억제(서맥, 심정지 등)가 나타날 수 있으므로 감량하는 등 신중히 투여한다.
    6) 심실기능 손상환자에게 베라파밀, 딜티아젬과 병용하여 베타차단제를 투여할 경우 주의하며 전도이상 환자에는 병용하지 않는다(심실기능 장애, 동방 또는 방실전도 장애 환자에서 약물의 작용이 강하게 나타날 수 있다. 이 결과 심각한 저혈압, 서맥 그리고 심부전이 나타날 수 있다). 이들 각 약물은 다른 약물의 투여 중지 후 48시간 이내에 정맥주사하지 않는다.
    7) 에르고타민, 디히드로에르고타민 또는 관련 화합물과 병용투여 시 혈관경련반응의 이상반응이 보고 된 바 있으므로 주의한다.
    8) 이부프로펜 또는 인도메타신은 이 약의 혈압강하작용을 감소시킬 수 있다.
    9) 이 약과 클로르프로마진의 병용투여는 두 약물의 혈장농도를 증가시킬 수 있다. 이것은 클로르프로마진의 항정신 효과와 이 약의 혈압강하작용을 증가시킬 수 있다.
    10) 리도카인과 병용투여 시 리도카인의 배설을 지연시켜 혈중농도를 상승시킬 수 있다.
    11) 디히드로피리딘(dihydropyridine)계 칼슘채널차단제(니페디핀, 니솔디핀, 니카르디핀, 이스라디핀 및 라시디핀)과의 병용투여 시 저혈압의 위험이 증가할 수 있고, 잠복성인 심장애 환자에서 심부전이 나타날 수 있다.
    12) 디기탈리스제제와 베타차단제와 병용투여는 방실분리시간을 증가시킬 수 있다.
    13) 시메티딘 또는 히드라라진과의 병용투여는 이 약의 혈장농도를 증가시키나 알코올과의 병용투여는 혈장농도를 감소시킨다.
    14) 아드레날린과 같은 교감신경 효능약물의 병용은 베타-차단제의 효과를 중화시킬 수 있다. 드문 경우 혈관수축, 고혈압 그리고 서맥이 나타날 수 있으므로 베타-차단제를 투여하고 있는 환자에게 아드레날린을 함유한 제제를 비경구적으로 투여할 때는 주의가 필요하다.
    15) 리도카인의 주입 중에 이 약을 투여하는 경우 리도카인의 혈장농도가 30 %까지 증가할 수 있으므로 이미 이 약을 투여 받고 있는 환자는 대조군에 비해 리그노카인의 농도가 높은 경향을 보이므로 두 약물의 병용은 피할 것.
    16) 이 약과 리자트립탄의 병용투여는 리자트립탄의 AUC 및 Cmax를 각각 67 % 및 75 %까지 증가시켰다. 이는 프로프라놀롤에 의한 MAO-A의 억제로 인한 리자트립탄의 초회통과효과 감소에 기인하는 것으로 추정된다. 두 약물을 병용투여시 리자트립탄을 5mg으로 감량하는 것이 권장된다.
    17) 약물 동태에 관한 연구에 의하면 다음에 열거한 약물들은 이 약 및 이들 약물의 대사에 관여하는 간내의 효소계에 영향을 미침으로써, 이 약과 상호작용을 할 수 있는 것으로 나타났다. : 퀴니딘, 프로파페논, 리팜피신, 와르파린, 티오리다진 병용 시 두 약물 중 어느 약물의 혈장농도에 영향을 줄 수 있으므로, 임상적 판단에 따라 용량을 조절할 필요가 있을 수 있다.

    3.갑상선 검사를 해야하는데 치료제인 메티마졸 같은 약을 처방받게 되면 피해야 할 게 있을까요?

    ------------------------------------------------------

    상호작용
    이 약은 항비타민K 작용이 있으므로 항응고제와 병용투여 시 항응고제의 효력이 증가할 수 있다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 영양제의 경우 몸상태에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다. 문의주신 영양제 권장량 드시면 크게 문제되지 않으나 가급적 영양제 개수 줄이는 것이 좋습니다.

    2. 인데놀 드신다고 해도 피해야할 영양제는 크게 없습니다.

    3. 메티마졸 복용한다고 해서 피해야할 영양제는 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민, 비타민C,D, 크릴오메가, 코큐텐, 마그네슘, 루테인, OPC, 레스베라트롤, NAC, 아이브라이트, 아연,실리마린

    현재 복용중인 약들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하나 갑상선 기저질환이 있는 경우에는 반드시 주치의와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품으로 추측됩니다. 이들은 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    특히 갑상선질환이 있는 경우 영양제의 품질에 특별히 주의를 기울이셔야 합니다.

    OPC, 레스베라트롤, NAC 등은 개인적으로 복용 실익이 없다고 보여지며, 오메가3, 실리마린 등의 영양제는 특히 품질이 중요하므로 교체가 필요해보입니다.

    인데놀과 메티마졸은 해당 영양제와 특별한 상호작용은 없으나, 영양제에 의해 간손상 및 신장손상이 나타난 경우에는 약물 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.세가지 영양제(오메가3 / OPC / 레스베라트롤)는 드셔도 서로 겹치거나 반대의 효능을 보이는 영양제가 아니므로 드셔도 무방합니다. 다만 한 영양제에 여러성분이 있을 수 있으니 주의하셔야합니다.

    2.상호작용
    1) 베타차단제를 투여하는 환자에게 아드레날린 함유제제를 투여할 경우에는 드물게 혈관수축, 고혈압, 서맥 등이 나타날 수 있으므로 주의한다.
    2) 교감신경계를 억제하는 다른 제제(레세르핀 등)와 병용투여 시 과잉억제를 일으킬 수 있으므로 감량하는 등 신중히 투여한다.
    3) 혈당강하제와 병용투여 시 혈당강하작용이 증가될 수 있으므로 신중히 투여한다.
    4) 클로니딘을 투여하다 베타차단제로 바꾸어 투여할 때에는 주의한다. 클로니딘과 병용 투여 시 클로니딘 투여중지 후 이 약의 리바운드현상이 증강될 수 있다(클로니딘 투여중지는 먼저 이 약을 중지하고 수일간 경과를 관찰한 후 실시한다).
    5) Class I 부정맥 치료제(예, 디소피라미드, 프로카인아미드, 아즈마린, 퀴니딘, 프로파페논) 또는 아미오다론과 병용투여 시 심방전도시간에 대한 영향이 강화될 수 있으며, 과도한 심기능 억제(서맥, 심정지 등)가 나타날 수 있으므로 감량하는 등 신중히 투여한다.
    6) 심실기능 손상환자에게 베라파밀, 딜티아젬과 병용하여 베타차단제를 투여할 경우 주의하며 전도이상 환자에는 병용하지 않는다(심실기능 장애, 동방 또는 방실전도 장애 환자에서 약물의 작용이 강하게 나타날 수 있다. 이 결과 심각한 저혈압, 서맥 그리고 심부전이 나타날 수 있다). 이들 각 약물은 다른 약물의 투여 중지 후 48시간 이내에 정맥주사하지 않는다.
    7) 에르고타민, 디히드로에르고타민 또는 관련 화합물과 병용투여 시 혈관경련반응의 이상반응이 보고 된 바 있으므로 주의한다.
    8) 이부프로펜 또는 인도메타신은 이 약의 혈압강하작용을 감소시킬 수 있다.
    9) 이 약과 클로르프로마진의 병용투여는 두 약물의 혈장농도를 증가시킬 수 있다. 이것은 클로르프로마진의 항정신 효과와 이 약의 혈압강하작용을 증가시킬 수 있다.
    10) 리도카인과 병용투여 시 리도카인의 배설을 지연시켜 혈중농도를 상승시킬 수 있다.
    11) 디히드로피리딘(dihydropyridine)계 칼슘채널차단제(니페디핀, 니솔디핀, 니카르디핀, 이스라디핀 및 라시디핀)과의 병용투여 시 저혈압의 위험이 증가할 수 있고, 잠복성인 심장애 환자에서 심부전이 나타날 수 있다.
    12) 디기탈리스제제와 베타차단제와 병용투여는 방실분리시간을 증가시킬 수 있다.
    13) 시메티딘 또는 히드라라진과의 병용투여는 이 약의 혈장농도를 증가시키나 알코올과의 병용투여는 혈장농도를 감소시킨다.
    14) 아드레날린과 같은 교감신경 효능약물의 병용은 베타-차단제의 효과를 중화시킬 수 있다. 드문 경우 혈관수축, 고혈압 그리고 서맥이 나타날 수 있으므로 베타-차단제를 투여하고 있는 환자에게 아드레날린을 함유한 제제를 비경구적으로 투여할 때는 주의가 필요하다.
    15) 리도카인의 주입 중에 이 약을 투여하는 경우 리도카인의 혈장농도가 30 %까지 증가할 수 있으므로 이미 이 약을 투여 받고 있는 환자는 대조군에 비해 리그노카인의 농도가 높은 경향을 보이므로 두 약물의 병용은 피할 것.
    16) 이 약과 리자트립탄의 병용투여는 리자트립탄의 AUC 및 Cmax를 각각 67 % 및 75 %까지 증가시켰다. 이는 프로프라놀롤에 의한 MAO-A의 억제로 인한 리자트립탄의 초회통과효과 감소에 기인하는 것으로 추정된다. 두 약물을 병용투여시 리자트립탄을 5mg으로 감량하는 것이 권장된다.
    17) 약물 동태에 관한 연구에 의하면 다음에 열거한 약물들은 이 약 및 이들 약물의 대사에 관여하는 간내의 효소계에 영향을 미침으로써, 이 약과 상호작용을 할 수 있는 것으로 나타났다. : 퀴니딘, 프로파페논, 리팜피신, 와르파린, 티오리다진 병용 시 두 약물 중 어느 약물의 혈장농도에 영향을 줄 수 있으므로, 임상적 판단에 따라 용량을 조절할 필요가 있을 수 있다.

    3. 항비타민K 작용이 있으므로 항응고제와 병용투여시 항응고제의 효력이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    아이브라이트도 루테인 아닌가요? 동일한 성분을 같이 드시는걸로 보이는게 몇몇 보입니다.

    종합비타민에따라 아연이 함유되어 있는경우도 있을 수 있구요.

    몇가지는 빼시는게 좋을듯합니다.