같이 복용하면 안되는 영양제가 있을까요?

성별 남성
나이 27세

현재 영양제를 아래와 같이 복용하고 있습니다.

아침: 투엑스비 듀얼, 비타민c, 오메가3

저녁: 비타민c, 레스베라트롤, 마쿠가드, 오메가3, 마그네슘, 밀크씨슬, 테아닌

자기 전: 홍삼, 유산균

이 중 혹시 같이 복용하면 안되는 영양제가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

취침전에 홍삼과 유산균 먹게 되면 위장움직여서 밤잠 방해할 수 있으니 취침전은 피하고 드시길 바랍니다.

영양제는 가급적 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

현재 너무 많은 영양제 드시는 것으로 보이며, 줄일 필요가 있습니다.

    온누리약국

    안녕하세요. 괜찮아 보이네요. 홍삼을 자기전에 드셔도 별로 이상이 없으시다면 유지하셔도 되지만 그냥 낮시간대에 드시는게 더 좋을 것 같습니다. 수면장애 같은게 있을 수도 있으니까요.