종합소득세세금·세무
흡족한홍관조227
흡족한홍관조22722.01.14

개명 전 이름으로 세금신고해도 괜찮나요?

얼마 전 개명 승인이 떨어졌습니다.

근데 아직 은행 이름을 바꾸지 못해서요.. 개명 전 이름과 주민번호로 서류 제출을 해도 세금 신고에 문제가 생기지 않을까요? 오늘까지 서류 제출을 해야하는데 큰일이네요ㅠㅠ

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    개명을 하더라도 주민등록번호가 같기 때문에 사정을 말하고 소명한다면 큰 문제는 없을 것으로 사료됩니다. 개명전이름보다 기한에 맞추어 정확히 신고하는게 더 중요할 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    개명을 하더라도 주민등록번호가 바뀌는 것은 아니니 개명 전 이름으로 세금신고를 진행하여도 크게 문제가 없을 것으로 보입니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    주민등록번호, 주소지 등으로 본인임을 충분히 확인할 수 있으므로 세금신고에는 영향은 없을 것으로 보여지므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.