유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.04

아이들 옷투정 줄일 방법없을가요?

학교가기 전날에 옷을 골라 놓는데 아침에 일어나면 마음이 바뀌는지 입기 싫어하고

매일 아침마다 전쟁이네요

아이들 옷 투정 줄이는 방법 없을지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 고르도록해주시면 좋겠습니다

    아이가 자신이 원하는것이 있어서 그러한 행동을하는듯합니다

    스스로 옷을 고르고 준비할수있도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 마음은 갈대와 같더라구요....... 어찌나 그렇게 마음이 바뀌던지요.. 저는 개인적으로 아이와 약속했던 그과정을 영상이나 음성으로 남기고 약속을 했었습니다 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 옷투정을 시작했다면 아이가 옷을 선택할 수 있도록 해주세요. 아이가 선택을 못하거나 머뭇거릴때만 부모님이 도와주세요. 그리고 아이가 너무 이상한 옷을 고른다고 해도 아이의 선택이니 그냥 입게해주시는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 옷을 입게 내버려 두는 것도 방법입니다.

    다만 아이가 계절에 맞지 않는 옷을 고를 경우 아이에게 아이 눈높이로

    설명을 해주시고 그외 옷의 경우 아이가 선택하고 그 선택에 대한 결과를

    느끼게 해주신다면 아이의 자립심을 키우는데 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학교 가기 전날에 옷을 준비해 놓는 것은 바쁜 아침 시간을 위해서 좋은 것 같습니다.

    하지만, 아이는 옷 보다는 그냥 아침에 일어나는 게 힘들거나, 학교에 가는 게 힘들어서

    투정을 부리는 것으로 보이니, 아이와 차분하게 대화를 나눠 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 학교 보내면서부터 점차 옷에 신경쓰기 시작하죠..

    본인이 좋아하는 옷만 입으려고 하고, 다른 것은 입지 않으려고 하구요.

    저희 집도 아이들 옷 투정 때문에 매일 아침이 전쟁이에요. ㅜㅜ

    그래서, 계절감 맞지 않는 옷 아니면 그냥 아이가 좋아하는 옷 골라 입도록 하고 있어요.

    서로 너무 스트레스를 받는 것 같아서, 점차 시기가 지나면 괜찮아질 것 같더라구요..

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 어떤 옷을 입을지 정하게 하시고

    부모님은 옆에서 조력자 역할을 통하여

    조언정도만 해주시고 스스로 책임지게 하는 등

    하여 옷투정을 줄이도록 해보세요.