연말정산세금·세무
참신한황여새168
참신한황여새16823.11.01

저의 퇴직소득세가 0원이 맞을까요??

근무기간 2016.5.2~ 2023.10.31( 90개월)

세전 월 209만원.

직전평균 3개월 세전 급여합 627

모의계산 해보니 퇴직소득 1530만원 정도 나오던데..

질문1. 퇴직 소득세라는게 있던데 근속년수공제로 1100만원쯤 공제 되고 환산급여가 645만원이라 나오더라고요. 어떤 계산법인지는 모르겠지만 환산급여 800만원 미만이면 퇴직소득세가 0원 맞나요??

질문3. 그럼 1530만원 다 받을수 있나요??

질문4. 퇴직연금 통장에서 인출할때 세금이 발생 되나요??

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1~3. 기재하신 것처럼 퇴직소득 계산 과정에서 공제가 되어 납부할 세금은 없을 것입니다.

    4. 발생하지 않습니다.