치질수술전 영양제 섭취 문의드려요

성별 남성
나이 23세

오메가3 종합비타밍 프로폴리스 아연 마그네슘 매스틱검 비타민c,d 글루타민 단백질파우더 msm. 이렇게 먹고있는데 수술전 중단해야할 영양제가 있나요? 괜히 불안하네요 ㅠ 근치수술이라 수술이 좀 큰가봐요

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

치질 수술 전에 꼭 종합비타민을 끊지는 않은데 그럼에도 너무 많은 영양제를 드시는 것으로

보입니다. 더 이상의 복용 보다는 수술 전에는 끊어도 문제가 되지 않을 것으로 보이며 수술 후

완전히 회복한 후에 다시 드시는 것이 예상하지 못한 부작용을 막을 수 있을 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 수술 전 중단해야 하는 약물은 혈액을 묽게하는 항응고제입니다. 하지만 현재 복용하시는 영양제는 해당 성분을 명확히 찾을 수 없으나 몇 생소한 영양제등은 복합적으로 이루어져 정확히 약물간 상호작용등에 대해 알기 어렵습니다. 현재로서는 필수적인 약물이 아니라면 중단하는 것도 회복등에 도움이 되는 방법일 수 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      수술전에 중단을 해야만 하는 영양제는 없습니다. 참 약을 많이 드시고 계신데 이번 기회에 중단해 보시면 어떨까 싶네요. 드셔도 그리 건강에 도움이 되지는 않거든요.

        태안군보건의료원

        치질로 인해서 수술을 받으시더라도 전신 마취를 하고 하는 것이 아니라면 따로 금식이나 기존에 섭취하던 영양제 복용을 중단하실 필요는 없습니다. 그렇기 때문에 크게 걱정하실 것 없이 복용하셔도 됩니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          치질수술전 질문한 영양제는 드셔도 무방합니다.

          치료 잘 받으시고 상처 관리 잘 하시기 바랍니다.

          치질은 재발을 잘하니

          배변습관 같은걸 꼭 고치시기 바랍니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            복용을 중지해야하는 성분은 없는 것으로 보입니다. 걱정하지 않아도 되겠습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              수술에 영향을 줄만한 영양제는 없습니다. 복용하셔도 되겠습니다.

              그런데 이야기 드리고 싶은 부분이 23세의 건강한 남성에서 저렇게 많은 영양제가 필요하지 않다는 것입니다.

              식사만 잘 챙겨먹어도 충분합니다. 저도 종합비타민제 하나만 먹을때도 있고 안먹을때도 있습니다.