치질수술후 영양제 복용 문의입니당

성별 남성
나이 23세

일주일전 치질 수술후 오메가3 나 msm 커큐민 등을 회복 빨리 할려고 먹으려는데요. 막 피가 안멈춰서 오히려 안좋다는 말도 있고 도움이 된다는 말도 있는데 먹는게 좋은가요? 안먹는게 좋은가요?

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

치질 수술후에 질문하신 영양제들은 드셔도 무방합니다.

지혈과는 크게 연관이 없어 보입니다.

평소 드시던 약제라면 드시면 되겠습니다.

치질은 언제나 재발가능하니 관리 잘하십시오.

    태안군보건의료원

    크게 영향이 없을 것으로 보입니다. 말씀하시는 영양제들이 치질 수술 후에 지혈을 막는 효과가 유의하게 크지 않을 것으로 보이기 때문에 섭취하셔도 무방합니다. 다만 반대로 회복에 아주 큰 효과도 없을 것입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      치질 수술과 상기 영양제 복용은 큰 연관성이 없습니다. 복용하셔도 무방합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        문의 주신 제품을 드신다고 해서 회복이 더 빠른 것은 아닙니다. 출혈이 더 심해지는 것도 아니지요. 드실지 말지는 결국 본인 선택입니다. 저 같으면 굳이 도움도 안 되니 안 먹을 것 같습니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          오메가 3는 지질대사와 관련된 HDL 수치를 올려줄 수 있어서, msm 은 관절에 좋다는 이유로, 커큐민은 항산화작용에 대한 효과를 이유로 판매하고 있는것 같습니다. 사실 의학적으로 이런 건강기능식품은 연구되고 있지 않습니다. 저희는 이런 제품들에 대해서 전혀 배우거나 공부하지 않습니다. 저희 처방 가이드라인에도 이런 제품들은 포함되어 있지 않습니다.

          이런 제품들이 정말 효과가 있었다면 의약품으로 시판되고 저희가 처방을 하고 있겠죠. 환자분들에게 정말 효과가 있고 도움이 된다면요.

          피를 안멈추게 하는 성분은 들어있지 않아서 복용하신다고 문제가 되지는 않겠지만 회복을 도와줄만한 성분도 들어있지 않습니다.