이비인후과건강상담
푸른불곰249
푸른불곰24922.07.27

땀이 나기전에 등이 따가워요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇년전부터 이랬는데 올해부터 더 심해졌습니다

제몸에서 땀이 나기 전, 땀이 날 것같이 더울 때!

등에서 먼저 반응이 옵니다

등을 바늘로 콕콕 찌르듯이요

등 어느 한 부분이 아닌 등 전체에 그런 증상이 납니다

많이 따갑고 이 느낌이 정말 싫습니다

그렇다고 등 피부에 뭐가 나거나 빨갛거나 그런증상은 없습니다

땀이 날것같으면 어김없이 항상 등 전체에 바늘로 살짝씩 콕콕 찌르는듯한 따가움이 생겨요

땀이 어느정도 나면 이 증상은 사라져요

아니면 다시 시원해지면 증상이 사라집니다

안그래도 여름인데 정말 스트레스 받네요

무슨 증상인가요 저랑 비슷한분도 있으려나요

  • 말씀하신 내용만으로는 정확한 상태를 평가할 수는 없지만 정황 상 보았을 때에 땀이 배출되기 전 피부 아래쪽에 있을 때에 그로 인한 영향으로 피부 자극이 발생하며 따끔거리는 증상이 나타나는 것이 아닐까 싶습니다. 관련하여서는 시원하게 해주는 등 대증적인 치료 및 관리를 해주는 수밖에 없어 보입니다. 혹시라도 피부의 다른 문제가 없는지 평가해보시길 희망하신다면 피부과 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.