등산·클라이밍취미·여가활동
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.11

산에 있는 나물을 채취하는 것은 불법인가요?

안녕하세요 산에 가면 여러가지 식용 나물을 볼 수 있는데요 산에 있는 나물을 채취해서 오는 것은 불법인 것인지 문의드립니다. 나물에 따라 채취가 가능한 나물이 있는지 아니면 모든 나물이 채취 금지인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    이름없어보이는 산들도 정말 말도안되게

    다 산주인이 있다고 합니다. 때문에 함부로

    자라고있는 나물이나 식물을 채취하는것은

    엄연한 소유물 절도에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    우리가 일반적으로 다니는 산에는 모두 주인이 있습니다. 따라서 산 주인의 허락없이

    나물을 채취한다면 절도죄가 성립됩니다. 괜한 오해의 소지를 불러일으키지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 대견한도마뱀151입니다.

    제가 알기로는 불법으로 알고 있어요. 산도 다 소유자가 있어서 허락을 받은 사람만 채취할 수 있다라고 알고 있어요. 모든것이 다 산 소유자것 이니까요

  • 안녕하세요. 진기한바다표범244입니다.

    사유지 면 불법이에여

    돈도 떨어진거 주우면 법에 처벌 당하잖아요

    같은겁니다 이보다 좋은 비유를 찾을수가 없어요 ㅋㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    산에 있는 나물을 채취하는 것은 불법이며 개인 소유의 산에서 나물을 채취하면 절도죄가 성립할 수 있습니다.