풀리비비123
풀리비비12323.04.26

산에 있는 나물을 그냥 가서 캐도 되나요?

산이나 길가를 걷다가 보면, 종종 먹을 수 있는 나물들이 보이잖아요.

이런 나물들을 조금 캐다가 먹어도 되는건가요?

아니면 법에 걸리는 문제인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    국유림이던 사유림이던 산에서 허락받지 않은 자가 나물등을 채취하면 불법입니다.

    함부로 나물등을 채취하면 안됩니다. 채취를 할려면 산 주인에게 허락을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 영민한애벌래91입니다.

    생태계 보호위해 임산물채취는 법으로 금지되어있습니다

    "산림물 조성및 관리에 관한법률 제 73조"

    임산물을 채취하시려면 해당 지자체에 임산물채취허가신청서를 제출후 승인을 받아야합니다

  • 지금은 아무데서나 케는것은 위험합니다 주인이 있는곳에 하면 불편한일이 생길수있고 그곳에 제초제등 독성이 있는 약을했을수도 있습니다,

  • 안녕하세요. 연안부드입니다.

    산에있는 나물이라고 마음대로 캐면 안됨니다!

    사유지 나 국립 산에서캐다걸리면 법적 처벌받아요!

  • 안녕하세요. 심심한바다표범157입니다.

    국립공원이나 사유지에 있는 나물등을 불법 채취하는 경우에 관련법에 의거하여 과태료가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 빨간뜸부기165입니다. 산에 있는 나물은 국가가 보호하고 있는 산이면 처벌 받을 수 있습니다 국립 생태공원에 있는 열매를 따먹으면 안돼는것과 똑같죠