교정유지장치 어떻게 관리해야 하나오?

엉뚱****

교정을 했고 밤마다 교정 유지장치를 끼고 잡니다. 근데 오래 사용하니까 치석처럼 하얗게 되어서 칫솔로 세척을 해도 소용이 없습니다. 평소에는 쓰지 않을 때 물에 담가서 보관하는데 보관 방법이 잘못된건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교정유지장치 관리법에 대해서 궁금하시군요.

쉽게 생각해서 틀니관리법과 같다고 보시면됩니다.

치약을 뭍히지 않고 주방세제와 칫솔로 닦아주면되고 가끔 틀니 세정제에 넣어서 보관하는 것도 효과가 있습니다.

유지장치는 레진으로 제작되므로 마모가 있을 수 있고 하얗게 될 수 있습니다 . 물에 넣어 두는 것은 문제되지 않지만 세정을 잘 해주어야합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보관방법에는 문제가 없으나 교정장치 및 유지장치를 사용하면 치석이 잘 생길 수 밖에 없습니다. 따라서 관리를 자주 해주어야 하며 잦은 양치와 주기적인 스케일링을 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      교정유지장치는 세척시 전용칫솔또는 일반칫솔을 사용하여, 틀니세정제와 같은 전용세정제로 세척해주실 수 있습니다.

      치약은 연마제가 있어서, 치약을 사용하여 닦으면 유지장치의 레진부위가 마모될 수 있어서 추천드리지 않습니다.

      물에 담가서 보관하시는것은 알맞은 방법입니다. 뜨겁거나 따뜻한 물만 아니면 됩니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반 칫솔과 연마제가 포함된 치약으로 세척할 경우에는 장치에 스크래치가 생겨 해당 부위의 치태의 축적이나 세균 번식이 용이해집니다. 때문에 틀니용 칫솔을 사용하고 퐁퐁 등의 연마제가 포함되지 않은 세제를 이용하여 세척을 해 주는 것이 좋습니다. 또한 일주일에 1-2회씩은 약국에서 파는 헥사메딘 가글액에 담궈두면 살균효과를 얻을 수 있습니다.

        이미 손상을 입어 변색이 발생한 경우에는 치과에 내원하여 세척을 의뢰하거나, 손상이 심한경우 수리나 재제작을 의뢰할 수 있습니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          오래 사용해서 치석처럼 하얗게 되었다면

          치과에서 제거가 쉽게 되면 제거하고 사용하시면 됩니다.

          하지만 오래되었고 제거가 쉽지 않다면 다시 제작해야 할수 있습니다.

          평소에 사용하지 않을때 흐르는 물에 칫솔로(치약은 사용하지 마시고요) 가볍게 세척하고 물에 보관하시면 됩니다.