큰레아34
큰레아3423.03.24

황사의 주범은 무엇인가요? 알려주세요.

요즘 황사가 기승입니다. 건강에도 해롭고 나가기도 무섭습니다. 황사의 주범은 무엇인가요? 중국에서 몰려오는 먼지 바람이라고도 하구요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    황사는 대기 중에 떠도는 미세한 먼지와 모래, 유기물 등이 일시적으로 유입되는 것도 있지만, 대부분은 서해상에서 일본을 지나서 우리나라에까지 불어드는 국경선 상층기후가 일으키는 것으로 밝혀졌습니다. 중국과 몽골에서는 강풍과 건조한 북서부 상층기후로 인해 대기 중에 매우 미세한 먼지가 발생합니다. 이 미세한 먼지가 바람에 실려 한국에까지 이동하면서 황사 현상이 발생합니다. 따라서, 중국과 몽골의 대기오염이 황사 주범인 것으로 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    황사는 대기 중에 떠다니는 먼지, 모래, 화학 물질, 미생물, 자연 발생성 입자 등이 폭풍이나 바람에 일으키는 미세한 먼지와 모래가 혼합되어 발생합니다.

    특히, 미세먼지가 많은 지역에서 매년 봄철에 일어나는 중국의 미세먼지가 주범으로 알려져 있습니다. 중국에서 미세먼지가 발생하는 원인으로는 공장, 자동차, 가정용 연료 소비, 건설 및 산업 발전 등이 있으며, 불법 쓰레기 소각과 같은 환경 오염도 큰 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 클래식한코알라197입니다.

    황사는 원래 중국과 몽골에서 발생하는 모래바람이었으나,(이땐 오염물질이 안 섞여있었겠죠)

    중국과 몽고의 사막화, 산업화로 오염물질이 포함되면서 우리나라에 피해를 주게 된것입니다.