내과의료상담
대찬숲제비298
대찬숲제비29824.01.30

최근 폐렴으로 입원치료 했었는데 퇴원 이후 심장 두근거림 가슴 통증이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

그런데 다른 때보다 식사 도중에 가슴이 두근거리고 호흡이 빨라지고 가슴이 답답한 증상이 많이 나타납니다.

평상 시 안정 맥박수는 70대인데요 식사 도중에 재면 움직이면서 먹는 것도 아닌데 110 이렇게 올라가구요.

계단을 오르거나 조금만 활동하면 가슴 쥐어짜는 듯한 통증도 있었는데 이건 많이 나아졌지만 아직도 숨이 많이 차고

설거지같은 가벼운 일상 생활 이후에도 심장이 두근거리거나 가슴 답답함이 커지는 느낌이 들어요.

그리고 누웠을 때 가슴 답답한 증상이 계속 있어서 자려고 누웠다가 일어나 앉는 경우가 많습니다.

폐렴은 12월 중순에 걸렸었고 1주일 입원치료 한 이후에 퇴원했습니다. 40도 가까운 고열이 7일 정도 지속되었고 기침이 심해서 배에 알이 밸 정도였어요. 그리고 늑막에 물이 찬 상태였다고 들었으나 지금은 거의 다 나았다고 이야기 들었어요. 계속되는 가슴 통증에 순환기 내과 진료 잡아놓은 상태입니다.

지금은 집에서 쉬고 있는데 2월 중순부터 일을 해야하는 상황이라 그때까지 회복이 안될까봐 걱정되네요.

심장 관련 문제가 있을 것으로 예상되실지요? 아무런 문제 없이 그냥 폐렴 후유증으로 시간 지나면 낫는 증상이길 바랍니다ㅠㅠ

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    폐렴 후유증으로 불편감이 좀 지속되는 상황일 가능성이 높지 않을까요? 협심증이라기엔 너무 젊고,, 입원하면 심전도등 기본적인 검사는 해봤을겁니다

    기침이 너무 심하고 염증도 심했다면 그 후유증 가능성이 높을거 같고,,

    증상이 조금씩이라도 호전양상이면 너무 걱정하지마세요.. 혹시 점점 악화양상이라면 추가검사 고려는 해야겠습니다