내과건강상담
단아한생쥐125
단아한생쥐12522.07.17

호흡이 조금불편하고 심장쪽이 조금 빨리뛰는 느낌이드는데 무슨증상인지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
갑상선항진증

최근 일할때 스트레스도있지만 더운데서 일하는탓인지

몸이 조금 피로해지고 호흡도 생각보다 조금 불편하고

심장도 전보다조금 빨리뛰고, 대변횟수도 원래는 하루에 1번이었는데최근에는 2~3번으로 증가했고 어제는 과식했는지 4번보고 호흡이 조금 불편하더라구요. 올해 역류성식도염, 변비, 위장장애에서 5개월동안앓다가 많이좋아졌지만 최근에 스트레스받으니 역류싱식도염 아주조금생겼고, 방귀가 많이나오더라구요...4개월전에 갑상선, 위내시경 검사받았을때 정상,

대장내시경은3년전에 받아서 정상으로나왔는데

이런증상들도 갑상선항진증인가요?궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 기능 항진증으로 인해 피로감이나 빈맥은 발생할 수 있으나 호흡곤란 증세가 있다면 먼저 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

    빈맥의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 빈맥의 원인을 감별하기 위해서는 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 가까운 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자율신경계의 과항진 작용으로 보이는 증상들입니다. 또한 갑상샘 기능에도 문제가 있는 것으로 보입니다.

    내과방문을 통해 호르몬 수치와 신경계 기능 검사를 진행해보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상들은 갑상선기능항진증이 있을 때에 나타날 수 있는 증상들이 맞긴 하지만 증상들이 다소 중구난방하며 비특이적이기 때문에 꼭 갑상선기능항진증에 의한 증상이라고 단언할 수는 없습니다. 심장혈관내과 및 소화기내과적으로 이상이 있는지 검사를 통해서 감별 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 갑상선 항진증 증상의 일부일 가능성이 높아보입니다.

    심계항진이 있을 수 있어 심장이 빨리 뛸 수 있습니다만

    계속 지속되신다면 부정맥등 정확한 원인 파악을 위해 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    갑상선기능항진증으로 인해 심박수가 빨라질 수 있습니다. 그 외에 체중감소나 두근거림, 손떨림, 피로, 배변횟수 증가 등의 증상들이 대표적인 갑상선기능항진증 증상입니다. 약을 복용하고 있는 상태는 아닌지요? 아마도 스트레스나 다른 환경적인 영향으로 심박수가 증가할 수 있는데 갑상선기능항진증이 있다면 원인으로 작용했을 수 있습니다. 심장이 빨리뛰거나 두근거리는 느낌이 심하면 숨쉬는 것도 영향을 받을 수 있으며 질문자님이 말씀하신 숨쉬기 불편하다는 느낌이 들 수 있습니다. 다른 원인을 찾는 검사에서 정상으로 나왔기 때문에 갑상선 기능검사를 다시 한번 받아보시고 약을 복용하지 않고 지켜보신 상황이라면 약물복용에 대한 상담도 받아보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 갑상선 기능 항진증이 진행하고 있을 수 있으며 이로 인해 심장이 빨라지고

    과도하게 흥분한 모습을 보이기도 합니다. 그러나 단순히 심리적인 불안으로 인해

    느낄 수도 있어 내과 진료를 통해 갑상선 수치를 확인해보기 바라며 이상이 없는

    경우는 정신적인 스트레스가 원인일 수 있습니다.