성형외과건강상담
태평한나비104
태평한나비10423.03.19

머리에 원형탈모가 생겼나봐요 어찌해야하나요

나이
성별
남성

얼마전에 보니 머리에 원형탈모가 생겼어요 스트레스가 원인이라는데 모근도없어졌고 맨들맨들하던데 이러다 머리 그부분만 안나는것 아닌가 겁나네요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    현재 탈모로 인해 고민이 많으신 것 같습니다. 그동안 많이 힘드셨을 것으로 생각됩니다.

    원형 탈모는 질문자님이 아시는 대로 스트레스와 컨디션 난조 등 여러 복합적인 원인에 의한 것일 수 있습니다. 원형 탈모는 초기에만 치료한다면 남성형탈모보다 더 잘 치료되는 경향이 있으니 우선 탈모 치료를 중점적으로 진료하는 병원에 내원하셔서 의료진과 대면 진료 및 검사를 받아주시기 바랍니다.

    빠른 쾌유를 기원드립니다.

  • 탈모증은 안타깝지만 현대의학으로 아직까지 근본적인 치료 방법이 발견되지 않아 완전한 치료가 불가능한 질환입니다. 그렇지만 그렇다고 하여서 전혀 방법이 없는 것은 아닙니다. 관련하여서는 탈모약을 복용하는 것을 통해서 최대한 탈모증 관련 증상을 완화 시키고 탈모증이 진행되는 것을 막아 볼 수 있습니다. 간혹가다 탈모약이 크게 효과가 없거나 약물에 부작용이 나타나는 경우들이 있는데 그럴 경우에는 안타깝지만 특별한 방법이 없습니다. 탈모증 증세가 있으시다면 방치하시기 보다는 피부과에 다니시며 최대한 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    원형 탈모는 원형 또는 타원형의 탈모반이 발생하는 것이 특징으로 증상 부위가 확대되면서 커질수 있습니다. 자가 면역 질환으로 생각되고 있으며 국소 스테로이드 제제나 전신 스테로이드제제, 면역 요법 등을 이용할수 있습니다. 실제 원형 탈모인지 모발 클리닉이나 피부과에서 진료를 보시고 확인하시기 바랍니다.