종합소득세세금·세무
로또로또
로또로또23.05.02

종합소득세 신고 궁금합니다!!

회사(4대보험 가입)를 다니면서 주말에는 알바(3.3% 공제)를 하고 있습니다. 종합소득세 신고 기한이 되어서 궁금한 점이 있습니다.

1. 국세청에서 카톡으로 알림이 왔길래 종합소득세를 ARS 신고로 진행했습니다. 다음날 손택스에서 신고내역을 조회해보니 전일 신고한 내역이 안뜨길래 손택스 통해서 다시 신고했습니다. 손택스 신고 부속 서류 제출이라는 메뉴에서는 ARS신고와 손택스로 신고한 내역 두개가 조회되는데 이중신고 된건가요? 이중신고라면 둘 중 하나는 취소해야되는건가요?

2. 삼쩜삼이라는 어플에서 조회되는 환급금과 국세청에서 고지받은 환급금이 차이가 나는데 무엇 때문일까요? 국세청은 약 10만원 환급, 삼쩜삼은 약 19만원 환급으로 조회됩니다.. 대행 수수료를 내더라도 삼쩜삼 통해서 신고해야 할까요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    1.마지막 신고한 신고서만 유효합니다.

    2.삼쩜삼은 광고성 표현이 있어 정확하지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인에게 2022년 귀속 사업소득이 발생한 경우 다음해 5월 31일까지

    소득자의 주소지 관할세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 소득자 본인이 인적공제 및 기타 소득공제 관련 서류와 세액공제

    증명서류를 제출한 경우 소득세 절세에 도움이 됩니다.

    주소지 관할세무서에 본인 신분증과 소득세 신고안매문을 출력하여 방문

    하여 별도의 비용 부담없이 국세청 홈택스로 소득세 전자신고 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 두번신고했을 경우, 가장 마지막에 신고한 내역이 반영이 됩니다.

    2. 삼쩜삼은 예상 세금이므로, 국세청 ARS 신고대로 진행하시면 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.