연말정산세금·세무
슈아잉우6560
슈아잉우656022.08.22

아르바이트 소득 국세청 신고방법

안녕하세요 작년에 아르바이트로 벌어들인 소득이 1100만원정도 되는데, 원천징수 3.3%에 대한 환급을 받고싶어 5월에 홈텍스를 통해 신고를 진행하려했으나 제대로 뜨지않았어서 이 경우 어떻게 해결해야되는지 문의드립니다. 소득은 찍혀있어서 근로장려금도 받았는데 뭐가 문제일까요 ??

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    해당소득이 사업소득이 아닌 일용소득일 수도 있을것 같습니다.

    일용직소득은 따로 신고의무가 없고 지급시 원천징수 세액으로 납세의무가 종결됩니다.

    홈택스 접속하셔서 마이홈택스에서 지급명세서 메뉴에서 소득이 어떤소득으로 신고 되었는지 확인해보고

    그다음 진행하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세 기한후신고를 하시면 환급을 받으실 수 있습니다. 홈택스>신고/납부>세금신고>종합소득세>기한후신고에서 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.