주택청약종합저축이 무엇인가요?

의연****

주택청약을 가입헤보려고 하는데 어떠한건지 잘 모르겠습니다 가입하면 좋은 점이랑 단점 등등 유의사항 같은것들 좀 알려주시면 감사하겠습니다

그리고 주택청약당첨 됐다는 말이 있는데 그것도 같이 설명좀 해주세요 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

주택청약종합저축은 월 10만원 납입해야 좋습니다

이것은 국민주택 등과 민영주택을 분양받기 위하여 가입하는 저축이다. 가입자격은 무주택 여부 및 연령에 관계없이 가입 가능하다. 월납입금은 2만 원 이상 50만 원 이하(납입금액의 단위는 5천원임)이다. 주택청약종합저축 가입자가 입주자모집공고일 현재 해당 주택건설지역에 거주하는 자로서 입주자모집공고 일부터 입주시까지 무주택세대주의 요건을 갖춘 경우에는 국민주택 등에 청약할 수 있다. 이때 주택청약종합저축 가입자는 청약저축 가입자로 보아 청약저축 관련규정이 적용되고, 저축총액을 산정할 때 월납입금액이 10만 원을 초과한 경우에는 10만 원을 납입한 것으로 본다. 주택청약종합저축 가입자가 ① 입주자모집공고일 현재 해당 주택건설지역에 거주하는 20세 이상인 자(20세 미만의 세대주 포함), ② 월납입금의 총액이 주택공급에 관한 규칙의 기준에 따른 청약예금의 예치금액 이상인 요건을 모두 갖춘 경우에는 민영주택 및 민간건설 중형국민주택에 청약할 수 있다. 이때 주택청약종합저축 가입자는 청약예금 가입자로 보아 청약예금 관련규정이 적용된다. 주택청약종합저축 가입자는 최초로 청약을 신청하기 전까지 주택공급에 관한 규칙에 따른 주거전용면적을 기준으로 민영주택 및 민간건설 중형국민주택의 규모를 선택하여 입주자저축취급기관에 알려야 한다.