예금·적금경제
탈퇴한 사용자

주택청약저축의 다양한 혜택은 어떤게 있나요?

아직 청약저축 가입을 하지 않았습니다.

주변에서 무조건 가입해야 한다고 합니다. 혜택도 나름 많다고 하는데 이런 청약저축의

혜택은 어떤게 있나요?

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가22.12.07

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    과거 부동산 활황기에는 청약가점이 높아야 당첨이 됐습니다. 지금은 침체기라 별 효용이 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주택청약종합저축의 혜택은 크게 2가지로 나누어 이야기드릴 수 있습니다.

    1. 연간 납입금액의 240만원에 대해서 40%까지 소득공제 혜택

      -연간소득 7천만원 이하

      -무주택 세대의 세대주일 것

      -은행에 무주택서약서를 제출 (은행 방문시 주민등록등본, 신분증 지참)

    2. 향후 신규 주택 분양에 대한 청약

      -가입기간 2년이상

      -납입횟수 24회이상

      -지역별 예치금금액을 맞출 것

    현재 주택청약의 경우는 이율이 최대 2.1%로 금리는 낮은 상품입니다. 그렇기 때문에 소득공제를 받으시는 요건이 안되신다면 굳이 납입을 하실 필요는 없이 가입만 해두신 상태로 2년을 경과하시고 나중에 24회를 한번에 입금해주시면 됩니다.

    그런데 소득공제 요건에 해당되신다면 월 20만원씩 납입하시게 되면 이율은 2.1%라고 하더라도 소득공제 금액을 감안한다면 10%의 적금보다 더 높은 이자를 받으시는 것이기 때문에 매월 20만원씩 납입하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁 드릴게요. 행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주택청약저축의 장점으로 월 20만원씩 1년 부으면 240만원의 40%인 96만원 소득공제가 가능합니다. 또 지역에 따라 다르지만 300~400만원 정도 일시로 넣고 아파트 1순위 청약도 할 수 있는 통장이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래에 아파트 등 주택을 마련할 때 도움이 되는 점,

    납입금액의 40%까지 소득공제를 받을 수 있는 점 등을

    고려하였을 때에는 많은 대부분의 국민이 가입한만큼

    가입하시는 것이 유리할 것으로 보이니 참고하세요.