아하
검색 이미지
기타 의료상담 이미지
기타 의료상담의료상담
기타 의료상담 이미지
기타 의료상담의료상담
당찬후투티136
당찬후투티13623.04.21

역류성 식도염에 효소가 효과가 있나요?

나이
23
성별
여성

역류성 식도염이 있고

원래 자주 체하고 소화가 잘 안됩니다

영양제 중에서 효소라는걸 팔던데, 효소를 먹으면

소화에 도움이 될까요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수5개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    효소제는 역류성 식도염과 별관계가 없습니다. 역류성 식도염은 1) 위의 입구가 헐거워지거나 2) 위내 압력이 올라가거나 3) 위산 분비가 많아지는 것 세가지 요소들이 복합적으로 작용합니다.

    1) 에 해당되는 것이 흡연과 음주, 먹고 바로 눕는 것, 취침 3시간 이내에 먹는 것

    2) 한 번에 많이 먹는 것 , 복부 비만

    3) 초콜릿, 토마토, 커피 등

    이상이 원인일 수 있어서 이들 요인을 조절하면 좋아지는 경우가 많습니다.

    그래도 증상이 계속 되면 약을 복용하는 것이 좋습니다.


  • 어떠한 종류의 효소인지 모르겠으나 소화에 도움이 되는 효소일 가능성이 높아 보입니다. 역류성 식도염에 있어서 그러한 물질이 도움이 전혀 없지는 않겠지만 솔직히 체감이 될 정도의 큰 효과를 기대하기는 어렵겠습니다.


  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식도염에 소화불량이 동반되어 소화 효소가 도움이 될 수는 있습니다. 다만 역류성 식도염은 위산 분비를 억제하는 것이 중요한 치료이기 때문에 식도염 자체에는 큰 도움이 되지는 않습니다. 즉, 영양제로 해결은 없다는 의미이지요.


  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    역류성 식도염은 위산 분비가 과다하고 위식도 괄약근의 힘이 떨어진 상태로 소화효소랑은 연관이 없습니다.

    소화효소는 평소 소화가 잘 안되는 사람에서 도움이 될 수 있겠으나 그럴지 않은 경우는 먹어봐야 아무런 도움이 되지 않습니다.


  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    약물 치료보다는 큰 효과가 있을 것으로 보이지는 않습니다.

    병원에 내원하셔서 진료받고 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.