신경외과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.04

매운 음식을 먹으면 왜 혀가 아프고 배가 아픈지 의학적인 이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

매운 음식들을 먹으면 혀가 아프고 배가 아프더라고요.

그런데 왜 그런지 알 수 있을까요? 아픈 이유를 의학적으로 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.
    맵다는 자극 자체가 통증 자극으로 발생하는 것이기 때문에 매운 음식을 먹게 되면 혀가 아프고 배가 아프게 됩니다.
    그 외에도 매운 것을 먹게 되면 위산 분비 등이 활발해져 복통이 발생할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    매운 음식은 신체의 감각 중 통각을 자극하기 때문이고, 구강과 위점막에 자극을 주기 때문입니다.

  • 매운 맛은 일반적인 미각이 아니라 통각입니다. 그렇기 때문에 매운 음식을 섭취하면 혀가 아픔을 느끼게 됩니다. 또한 매운 음식의 캡사이신 등 성분은 위장관계 자극 증상을 쉽게 일으킬 수 있으며 그로 인해서 복통까지도 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    우리가 혀를 통해 맵다고 느끼는 매운맛은 사실은 통각입니다.

    따라서 매운음식을 먹을 경우 통증을 느낄 수 있습니다.