임금·급여고용·노동
즐거운누에40
즐거운누에4022.05.31

연구원 인건비 지급대상이 외국인인 경우 어떻게 처리하나요?

현재 연구과제를 수주받아 수행하고 있는 사단법인입니다.

이 연구과제와 관련하여 고용관계를 맺지 않고, 연구원에게 인건비를 사업소득 혹은 기타소득으로 지급하고 있습니다. ( 근로소득 X )

올해도 동일하게 인건비를 지급하려던 중 주민등록번호 뒷자리가 6으로 시작하여 검색해보니 외국인으로 확인이 되어 문의 드린 바, Visa F-4-11(비자사본으로 확인)을 발급받아 현재는 국내에 있다고 전달받았습니다. (국적 : 호주)

올해는 4월 말에 입국하였고, 6월 말에 출국 예정이라고 하셨습니다.

* 한국에서 태어나 25살까지는 한국에서 거주하였다고 하십니다.

인건비는 11월까지 매달 지급해드려야 하는 상황이 있습니다.

이런 경우 본인은 기타소득으로 신고를 요청하셨는데, 국내근로자와 동일하게 기타소득으로 신고를 하면 되는 것인지 8.8% 공제하고 인건비를 지급해드리면 될지 궁금합니다.

회계법인에서는 출입국과 외교 쪽에 문제가 생길 수 있으니 잘 알아보라고 하시는데,

법지식이 없는 제가 알아보는 데는 한계가 있어서 어떻게 지급을 해드려야하고,

소득신고를 어떻게 도와드려야할지 판단이 서지 않습니다.

문제해결에 도움을 주시면 감사하겠습니다.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    사례는 노동법 문제가 아니고 세금 문제입니다.

    세무 전문가와 상담하시기 바랍니다.