역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.01.16

몽골 제국 당시에 서방이 몽골에게 힘을 못썼던 이유는 뭔가요?

몽골 제국은 가장 넓은 영토를 지배했던 제국입니다. 몽골 제국은 기병이 뛰어났는데 서방에도 물론 기병이 있었을 것입니다. 그런데 어째서 몽골 제국이 압도적으로 유리할 수 있었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    몽골 사람들은 어릴 때부터 말을 타면서 말 타는 솜씨가 워낙 뛰어났기 때문에 똑같은 기병이라도 몽골의 기병술을 따라올 수가 없었습니다. 그리고 오랫동안 부족간의 전쟁에서 단련된 전투경험이 매우 뛰어났습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 총균쇄라는 책을 보면 답이 나옵니다.

    서방 유럽은 당시 제대로 된 기병을 보유한 국가가 거의 없었습니다. 그리고 서양의 전투 무기가 몽골 보다 부실하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    물론 서방에도 기마병은 있었지만

    궁기병은 없었기 때문에 몽골의 궁기병을 당해낼수 없었습니다

    무엇보다 서양의 기마병은 랜스차징을 하는 중기병을 위주로 구성되어있었는데

    몽골의 궁기병은 그 재빠른 말의 특성과 말위에서도 높은 적중률을 보이는 활로 인해

    유럽측의 병력구성으로는 몽골의 궁기병에 저항할 방법이 거의 없었다고 합니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!