안과의료상담
양육쇼크
양육쇼크23.06.02

건강검진하면 정확히 뭐가 나오나요?

나이
성별
남성

건강검진하면 눈 뇌 이쪽은 안나오겠죠?

정확히 어떤정보가 나오는지 궁금해요.

제가 신경쓰이는 부분은 눈이랑 머리랑 고환이거든요...

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강 검진을 하게 되면 시력 검사 정도 합니다. 눈은 종합 검진을 따로 신청하면 안저 검사, 즉 망막 이상에 대한 추가적인 확인은 가능할 거구요. 머리랑 고환에 대한 검사는 없습니다. 그냥 진료를 받으러 가서 검사 받는 것이 나을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 궁금하신 눈, 머리, 고환에 대한 검사는 포함되어있지 않습니다.

    기본적인 피검사, 소변검사, 가슴 X-ray, 시력, 청력 정도 측정할겁니다.

    주로 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 간수치증가, 적혈구, 백혈구 문제 같은 것들을 확인하는 검사이며 대사질환들이 주 검사 목적입니다.

    위에 부위들을 신경쓰시는 이유가 있으신가요? 불편한 증상이 있다면 따로 진료를 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 국가 건강검진으로 알기 어렵고, 추가적으로 머리 검사를 선택하시고 고환에 대해서는 비뇨의학과를 따로 방문하셔야 진료받으실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.