기타 육아상담육아
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.04.09

이유식 먹는 시기에서 애기에게 물을?

이유식을 두번 정도 먹는 시기에 애기들에게 물을 줘도 되나요? 보리차는 돌 이후에 먹이라는 말이 있어서요. 그러면 어떤 물을 얼마나 먹여야 하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    모유나 분유 수유시에는 아기에게 굳이 물을 먹일 필요는 없습니다.모유나 분유를 통해 수분을 섭취하는데 또 물을 먹이면 몸속의 나트륨농도가 떨어지기도 합니다.6개월 이후부터 물을 조금씩 먹이기도 하는데 이유식을 먹일때는 소화를 돕기 위해 물을 숟가락으로 몇 스푼씩 먹여주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    이유식 초기단계는 묽어서 물을 많이 먹이지 않아도 되지만 이유식 중기단계 부터는 물을 반드시 먹이셔야 합니다. 아기 보리차는 생후 6개월부터 가능하나 알러지를 걱정하시는 분들은 돌 전후 부터 이용합니다. 아기보리차를 먹이지 않는 경우 생수를 끓인 후 식혀서 먹이면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보리차는 이유식을 시작할 때부터 먹여도 크게 무리가 없습니다.

    저희는 아이가 어렸을 때

    '아기보리차'를 구입해서 수시로 먹였던 것 같습니다.

    평균적으로 이유식을 시작하는 6개월부터 보리차 마실 것을 권장한다고 합니다.

    그 이유는 보리차에 찬 성질이 있어서 장에 무리가 갈 수 있기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    6개월 전에 아기에게 물을 주면 설사나 영양실조를 유발할 수 있습니다.
    물은 위생적이지 않아 아기가 감염될 수도 있습니다. 또한 물을 마심으로써
    아기의 모유수유량이 줄어들 수 있습니다. 이는 엄마의 단유를 초래할 수 있습니다.
    모유는 80%이상의 수분으로서 언제든 아기의 갈증을 모유수유로 해결 할 수 있습니다.
    이로서 아기를 감염으로부터 보호하며 모유수유의 영양으로 아기의 성장을 도울 수 있습니다.
    아무리 더운 날씨에도 6개월 이전의 아이는 물을 필요로 하지 않습니다.
    이것이 WHO가 모유수유를 하는 아기에게 생의 첫 6개월동안은 물을 제공하지 않도록 권장하는 이유입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하면 물을 먹어도 괜찮습니다. 이제 이유식을 두 번 먹으니 변비도 올텐데요 그럼 물을 자주 먹여주셔야 해요.

    말씀하신 것처럼 보리차는 돌 이후에 먹는 것이 좋으나 열이 있을 땐 열을 내리게 보리차 조금은 먹여주셔도 됩니다.

    그리고 물은 한 번 끓인 물, 분유 물 먹여주시는게 좋아요:)

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    이유식 먹는 시기에 애기에게 물을 주는 것은 좋은 습관입니다. 애기가 이유식을 먹을 때, 물을 함께 제공하면 소화를 돕고, 체온을 조절하는 데 도움을 줍니다.

    애기에게 물을 제공하는 시기는 이유식 시작 후 6개월부터 시작해도 무방합니다. 먹이기 전후에 약간씩 물을 제공해줘도 괜찮습니다. 보리차는 애기에게 먹이는 것은 6개월 이상부터이지만, 물은 6개월부터 제공해도 괜찮습니다.

    물의 양은 애기의 식사량과 활동량에 따라 다릅니다. 보통 6개월 이전의 아기는 하루에 60ml 이상 150ml 미만의 물을 섭취하는 것이 좋습니다. 6개월 이후에는 하루에 500ml 정도를 마시는 것이 좋습니다.

    그러나 애기가 물을 너무 많이 마시면, 배가 부어서 식사량이 줄어들 수 있으므로 적당한 양을 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 애기가 천천히 물을 마시게 해서 갑작스런 체온 변화를 방지하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    보리차를 제공 해 주셔도 됩니다 생수를 끓여 식혀 제공 해 주셔도 되요 참고하시면 될 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 이후로 물을 먹일수있으며

    이때 보리차를 먹일수있기에

    이유식을 시작할떄라면 어느정도 시돟를 해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월까지는 아이의 신장에 무리가 될 수 있어서

    물 섭취를 금하나 그 이후부터는 물을 섭취하는 것도

    괜챃아요 하지만 너무많은 양은 자제하게 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생후 6개월 까지는 물을 섭취하면 안되나

    그 이후에는 어느정도 소량의 물을 섭취하는 것은

    괜찮으니 참고하시길 바랍니다.

    보리차도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이유식을 먹이기 시작하는 시기부터는 아이에게 물을 먹여도 괜찮습니다. 보리차는 장기가 어느 정도 발달한 생후 6개월 이후부터는 먹여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 6개월 이후부터 물을 주니 이유식을 먹는 아이면 물을 주셔도 됩니다. 생수를 주시고 빨대컵에 넣어서 주시면 아이가 필요로 할때 먹을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월쯤 지나면 아이에게 물을 먹여도 됩니다.

    물 섭취량은 하루에 120~240ml정도 대략 반 컵에서 한 컵 정도면 충분합니다.

    면역력이 약한 시기이므로 생수 보다는 보리차가 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    물은 이유식 시작할 때부터 먹이면 됩니다.

    보통 4~6개월 부터, 이유식을 먹기 시작할 때 물을 따로 먹이십시요

    생수를 먹이는 것 보다는 보리차엔 비타민, 미네랄, 항산화 성분들이 들어 있어서 영양소 섭취 면에서 더 좋을 것 같아요