역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.01

태국이 식민지가 되지 않았던 이유는 무엇인가요?

제국주의 열강들의 식민지 지배가 만연하던 시절 태국은 중립국이었다고 하는데요.

어떻게 식민지가 되지 않고, 중립국을 유지할 수 있었던 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    태국은 프랑스와 영국 사이를 오가는 그네타기 외교에

    성공함으로써 식민자의 경험을 피할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이러한 이유는 주변 정치적 상황이나 영국과 프랑스의 견제 때문이 아니었습니다. 실제로 태국이 식민지가 되지 않은 이유는 지도자의 시대를 읽는 혜안과 국가 혁신 정책 덕분 이라고 합니다. 19세기 지구촌은 식민지를 차지하기 위한 열강의 시대였습니다. 영국, 프랑스, 네덜란드, 미국, 독일 등이 자신들의 영역을 넓히기 위해 쟁투했지만 그러나 태국은 이런 열강들의 식민지 지배에도 꿋꿋이 자신들이 영역을 지켜냈습니다. 이 나라가 식민지가 되지 않은 이유는 나라를 이끌어가던 지도자의 시대를 읽는 혜안과 국가 혁신 정책 때문이었습니다.