미술학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.14

우라나라 최초의 애니메이션은 무엇인가요?

요즘 애니메이션도 많이 발전해서 재미있는것들이 넘쳐나는데 그럼 우리나라 최초로 만들어진 애니메이션은 어떤작품이었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 최초의 애니메이션은

    1936년 11월 25일 일제강점기에

    조선일보에 실린 <개꿈> 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라 최초의 애니메이션은 1956년 치약 광고를 제작해 극장에서 상영한 것으로 기록되고 있고. 순수 애니메이션으로는 1961년 4월 국립영화제작소에서 제작한 <개미와 베짱이>로 알려져 있는데, 이는 이솝우화를 애니메이션으로 만든 것이에요. 하지만 본격적인 애니메이션으로는 1967년 개봉된 <홍길동>을 들 수 있어요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 애니메이션은 1956년 개국한 HLKZ TV에서 방송된 럭키치약CF 입니다

    이 시작으로 애니메이션을 기반으로 한 광고들이 등장하였으며 1967년 한국 최초의 극장용 장편 애니메이션 홍길동이 개봉되었습니다