탈퇴한 사용자

하루에 걷기는 얼마나 하는 것이 좋나요?

안녕하세요. 걷기가 가장 쉬우면서도 일상생활에서 할 수 있는 운동이여서 해보려고 하는데 최소 하루에 몇 분 이상 걷는 것이 건강에 도움이 될까요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.02.09

    안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    평지 걷기의 경우 유산소 운동으로 운동효과를 보시려면, 여자는 5km/h, 남자는 6km/h 이상 빠른 속도로, 한번 걸을 때 최소한 20분 이삼 걸으시는게 좋습니다.

    적정 걸음수는 본인 키와 보폭에 따라 다르긴한데,

    남자 기준 평균 6km/h 속도로 1시간을 걸을 경우 7.5천보 정도 나오니, 아침 저녁으로 2번, 총 1.5만보 정도 걸으시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    사람마다 걷기 할 때 소모되는 칼로리, 운동 양에는 차이가 있지만 보통 30분에서 40분 정도 걸어야 하며, 걸을 때 어느 정도 속도를 내어 일반 걷기 속도 보다 더 빨리 걸을 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    미국스포츠의학회의 가이드라인에 따르면 성인은 하루 7000보 이상 걷기를 권장합니다. 하지만 산책하듯 느리게 걸으면 1만보를 걸어도 운동 효과가 크지 않습니다

  • 네. 너무 무리하지 않는 선에서 1-2시간 정도가 좋은거 같아요 무릎에 무리가 가면 오히려 마이너스가 됩니다 감안해 적당히 한주에 3-4회 하심 좋으세여

  • 안녕하세요. 조용한물고기153입니다.

    하루에 만보 걷기를 추천드립니다.

    저 같은 경우 하루 만보를 걸으려면 1시간 정도의 시간이 필요하고 5km정도를 걷게 되더군요.

    하루 만보를 걸으면 건강해 진다고 합니다.

    하지만 만보를 걷지 못하는 날도 많은데 적어도 5,000보 즉 30분은 꼭 걸으려고 노력하고 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 도셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.