안과건강상담
고요한물총새217
고요한물총새21722.09.15

요새 극심한 공포증이 생겼습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

이전까지는 나름 놀이공원 등에 일반적인 사람? 처럼 잘 적응 했었습니다

최근 들어서 에스컬레이터를 탄 후에 가만히 기다리거나 지하철을 탈 때 창 밖을 봤는데 꽤 높이가 있는 경우에 공포감을 많이 느끼고, 실제로 발이 잘 떨어지지 않습니다

그래서 에스컬레이터 대신 계단을 이용하고, 지하철을 타도 최대한 손잡이를 잡고 창 밖을 안보려고 노력합니다

마음에 문제가 있는걸까요?

답변 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    높이가 있는 경우에 공포감을 느끼는 증상 때문에 질문하셨습니다.

    해당 증상은 주변에서 흔히 볼 수 있는 공포증 중 높은 위치에서 발생하는 고소공포증을 의미합니다.

    마음에 문제가 있는 것은 아니며 개인별로 위험을 느끼는 정도가 다르기 때문에 나타나는 것입니다.

    일상생활에 큰 지장을 주는 것이 아니라면 병적인 증상이 아니므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 높은 곳에서 느끼는 불안감의 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.