이비인후과의료상담
힘찬염소238
힘찬염소23821.11.22

초등생 아이가 음부에 열이 왜 많이 날까요?

초등학교 1학년인 딸이 얼마전부터 음부가 벌겋게 되어 통증을 호소하며 울면서 아프다고 해서 비뇨기과 진찰을 받아봤는데 별 다른 이상이 없다고 하여서 그때만 잠깐 그랬나보다 하며 괜찮겠지 했는데 가끔씩 똑같은 증상으로 아이가 아파하길래 찬물로 씻어주어 봤는데 그때마다 열이 식어서 그런지 좀 나은거 같다고 하네요.

그곳에 열이 왜 많이 발생하게 되어 통증을 유발시키는지찬물로 씻어주어 열을 식히는게 근본적인 해결책은 아닐거 같네요. 혹시 이같은 증상을 겪어보신분 계신가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 나고 통증이 있다면 해당 부위에 고름이 찼을 가능성이 있지요.

    다만, 의사가 진료했을 때 괜찮았다면 아마 그때는 조금 호전이 되었던 때가 아닌가 싶습니다.

    증상이 반복되면 사진을 찍어 담당 의사분께 보여주세요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    소아과 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    단순히 쓸림 때문에 그럴수도 있고 일단 진료부터 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의학적으로는 참 설명이 어렵네요. 열감이 있다는 것은 염증이 있다는 것인데 비뇨기과에서 이상이 없다면 특별한 문제는 없을 거라 예상됩니다. 혹시 옷이나 속옷이 너무 조여서 자극이 되는 것은 아닐까 싶기도 하네요. 아니면 너무 신나게 뛰어다녀서 자극이 된 건 아닐까 싶기도 하네요.