교통사고 과실보험
거창한멋돼지146
거창한멋돼지14621.11.23

차선위반차량 정차 중 추돌사고는?

1. 정차 중인 차량이 차선위반을 하고 있고 옆 차선 차량이 뒤에서 추돌 했을 때 사고 비율이 어떻게 되는지요?

2. 주행 중일때 옆 차선에서 차량이 차선을 지키지 않아 접촉사고가 났을때 사고 비율이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    정차 중인 차량의 차선 위반 사항과 추돌 차량의 이동 방향을 확인해야 할 듯 합니다.

    이에 따라 차선 변경 중에 추돌 사고가 발생하였는지 등에 따라 과실이 달라지게 되며 기본적으로 차선 변경 중 사고의 경우 차선 변경 차량의 과실이 많습니다.

    예를 들어 정체된 차로에서 차선을 변경하는 과정에서 발생한 것이라면 변경 차량의 과실이 100%까지 될 수 있습니다.

    주행 중 차선 변경의 경우 기본 7:3 과실로 차선 변경 차량의 과실이 많으며 방향지시등 미점등이나 실선 차선 변경 등 사고 상황에 따라 가해 차량의 추가 과실이 책정 됩니다.