아하
검색 이미지
양육·훈육 이미지
양육·훈육육아
양육·훈육 이미지
양육·훈육육아
빈티지한뻐꾸기182
빈티지한뻐꾸기18222.11.05

유아 자페스펙트럼은 극복이 가능할까요?

만 5세의 아이인데 자페스펙트럼의 경계선에 있는듯싶습니다. 가장걱정되는건 점점 커가면서 많은 또래아이들과의 사회성 및 교류가 걱정되는데 지금부터라도 심리센터 및 여러 치료를 통한다면 사회성발달에 좋은 영향이 있을까요? 그리고 집에서 할수잇는 치료법은 없을까요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수4개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 위처럼 걱정이 되는것이 있다면

    검사를 통해서 현재 상태를 정확하게 파악해보는것이 좋겠습니다.

    자페스펙트럼이 있다면 너무 조급해하지말고 하나씩 알려주면서 천천히 발달과정을

    도와주면 좋겠습니다.


  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자폐스펙트럼 증상은 3세 이전에 다른 또래들과의 발달상의 차이점을 발견할 수 있습니다.

    언어 발달이 늦거나 상호작용이 안되서 발견되는 경우가 있습니다.

    정확한 진단을 받고 그에 따른 치료를 하는 게 누구보다도 아이가 심리적으로 편할 것입니다.


  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    심리치료 및 언어치료 기관에서의 치료는 명백하게 도움이 되고는 합니다. 가능한 조기에 발견하여 시작하는 것이 최대의 효과를 가져올 수 있습니다. 집에서는 아이에게 많은 이야길 해주면서 상호작용을 조금씩이라도 하는게 좋겠습니다.


  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 자폐스펙트럼과 같은 경우에 사회성이

    다소 떨어지고 그럴 수 있습니다.

    그렇기 때문에 가급적 꾸준하게 치료를 받게 하시길 바라며

    치료를 잘 받는다면 사회성 발달에 당연히 도움을 줍니다.

    부모님이 아이와 여러가지 체험 등을 통하고 다른 사람들과 어울릴 수 있는

    기회를 많이 제공해주시고 꾸준하게 치료를 받게 하시면 도움을 줄 것으로 보입니다.