정형외과건강상담
순박한말벌287
순박한말벌28723.08.17

비골과 경골은 종아리뼈인가요 발목+종아리인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
골절

이 골절은 통합적으로 종아리뼈 골절로 부르나요?

?

아니면 발목뼈와 종아리뼈 두군데로 구분이 될까요??

비골은 종아리쪽인데

경골 아래쪽이다보니 궁금 해서요.

발목이 골절이라고도 들은거 같았거든요. 종아리뼈+발목인가요? 아니면 그냥 종아리뼈인가요

1 번 ■ 종아리뼈 골절 ? ■

2번 ■ 종아리 발목 골절 ■

3번 ■ 종아리 + 다른 부분 ■ 뭐죠?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    경골과 비골은 무릎 아래 발목 위, 이 사이에 있는 뼈로 정강이뼈와 종아리뼈 입니다. 두개로 이루어져 있습니다. 현재 진단은 발목 골절이 아니라 아래 다리에 있는 뼈 두개가 모두 골절된 것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비골과 경골은 종아리 뼈입니다. 종아리는 두 개의 뼈로 구성되어 있으며, 이 두 뼈가 바로 비골과 경골입니다. 비골은 종아리의 바깥쪽에 있는 뼈이고, 경골은 종아리의 안쪽에 있는 뼈입니다. 이 두 뼈는 발목 주변에서 만나며, 발목 뼈와 연결됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비골과 경골은 아래다리(종아리)를 구성하는 뼈이고

    발목관절을 구성하는 뼈이기도 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아마 발목에서 종아리 사이가 아닐까 싶습니다만...

    x-ray를 봐야 말씀드릴 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    첨부하신 자료에 나와있는 비골간부 및 원위경골의 경우 아래 자료에서 붉게 표시된 부분입니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    둘다 해당 됩니다.

    비골과 경골이 종아리뼈를 이루며 , 발목 관절에서 비골, 경골, 종골 ,거골이 발목 뼈를 이룹니다.