치과의료상담
우람한아비10
우람한아비1023.11.25

자녀 양치 후 가글을 시키고 있는데요 괜찮을까요?

양치 후 바로 가글을 시켜도 괜찮은지 궁금합니다.

치과에서 현재 7세 여아의 영구치가 좀 약하게 나고 있다고 가글을 시키면 좋겠다고 하셔서 시키고 있는데요

양치 후 바로 시켜도 될까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가글은 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 하는 것을 권해드립니다. 대부분은 양치와 치간칫솔, 치실 정도로 충분합니다. 지속적으로 가글을 하게 되면 오히려 잇몸을 손상시키거나 구강 내 정상세균총에 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 깨끗하게 해주는게 중요합니다. 양치만 깨끗히 하셧다면 따로 가글을 하실필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼하게 한 경우에는 가글을 하지 않아도 되나 7세아이의 영구치가 약한 경우에는 불소가글을 하는 것이 치아를 단단하고 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    그렇게 해도 무방하지만 구강 내 남은 치약이 없도록 잘 헹군 뒤 가글을 해야 합니다 치약성분과 가글의 화학작용으로 치아가 변색될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치 후에 가글을 해도 괜찮습니다 가글에게 경우에는 가글에게 미량이 항생제가 포함되어 있기 때문에 나이가 어리다면 가글액을 사용하기보다 그냥 물로 가글을 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 한 후 바로 가글을 하는 것보다는 시간텀을 30분정도 두고 하시는것이 좋습니다.