부동산·임대차법률
쁘당이
쁘당이21.05.10

토지측량을 진행 결과 토지면적이 지구자전으로 변해서 면적이 달라졌어요

50여년전 한 필지의 땅을 세가구가 나누어 매입을 하였습니다. 40여년전에 등기를 다 마친상태인데 최근에 토지측량을 하였더니 지구 자전으로 인해 토지 면적이 변하였다고 합니다. 이럴땐 어떻게 해야하는건가요?

A집의 면적이 B와 C집 창고와 방으로 넘어 왔어요.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 DBS 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이는 당사자 간에 협의하셔야 할 사항으로 보입니다.

    위 말씀하신 사항으로 사실관계가 정확히 파악되지는 않습니다만,

    A집에서 소유하고 있는 대지 위치가 변경되어, B집, C집의 방 또는 창고가 A집 소유 대지를 침범하였다면

    B집, C집에게 이러한 사실을 알리고 토지 정리 등에 대하여 먼저 협의를 시작하시는게 좋을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점유취득시효가 완성된 것이 아니라면 인도 청구 그리고 부당이득반환청구를 생각해 볼 수 있습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.