역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.08

세계4대 문명의 발상지의 공통점은 뭐가있을 까요?

안녕하세요? 인류의 4대 문명발상지는 황화문명, 인더스강 유역, 이집트문명, 메소포타미아문명이 있잖아요~ 근데 세계4대 문명의 발상지는 공통점이 뭐가 있을 까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 세계 4대 문명, 메소포타미아, 이집트, 인더스, 중국 문명은 모두 온난한 기후 지역의 큰 강 유역에서 발달하여 관개 농업이 발달했습니다. 그리고 청동기 사용, 문자 발명, 도시 국가, 계급의 형성이 공통점입니다.

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    4대문명은 큰 강을 따라서 만들어졌는데요. 강의 주변으로 비옥한 토지가 있기 때문에 농사를 잘 지을 수 있는 것이죠. 황하가 범람하지 않도록, 나일강이 범람하지 않도록, 아니면 범람하는 시기를 잘 맞추는 것이 왕의 능력이었죠.

    농사라는 것을 통해서 잉여생산물이 생겨나고 이를 통해서 더 가진자와 덜 가진자, 권력을 가진자가 나타나며 이러한 사실들을 기반으로 문명이 이룩되는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인류 문명이 태동한 세계 4대 발상지는 온대 기후 지역에 분포하녀 큰 강을 끼고 있다는 공통점을 가집니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    4대 문명의 발생지들은 모두 큰 강을 끼고 북반구에 위치하고 있으며, 대부분이 기후가 온화하고 기름진 토지를 지닌 지역들이라는 공통점이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대 문명 지역의 공통점이라고 하면 온대 기후 지역에 분포하며 큰 강을 끼고 있다는 공통점을 가지고 있습니다. 황하문명 (중국 황하강), 이집트 문명 (나일강), 메소포타미아 문명 (티그리스, 유프라테스강), 인도문명 (인더스, 갠지스강)이 전부다 그런 조건을 갖추고 있다고 합니다.