약 복용약·영양제
파라다이스
파라다이스23.01.17

유산균을 복용하면 살이 빠지나요?

나이
성별
남성

장건강과 건강한 배변활동을 하기위해서 유산균을 복용하는데 요즘에는 다이어트를 하기위해 복용하는 경우가 있는것 같아요. 유산균을 복용하면 다이어트가 가능하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균을 복용한다고 해서 살이 무조건 빠지는 것은 아니지만 장내 환경 개선을 통해 비만을 유발하는 유해균을 억제하여 다이어트에 간접적으로 도움을 줄 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균은 장상태를 건강하게 할수 있습니다.

    요즘 나오는 제품중에 비만균을 제어 할수 있는 유산균제품이 나오므로 다이어트에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균에는 많은 종류가 있으며 복용 목적에 맞는 균주 선택이 중요합니다.

    특히 다이어트목적으로 복용하실 때에는 아래와 같은 유산들을 복용해주시는 것이 좋습니다.

    락토바실루스 가세리 bnr17

    락토바실러스 플란타룸 ky1032

    락토바실러스 커베터스 HY7601

    BNR17은 체지방 감소 / ky1032 지방세포의 크기를 막아주고 체지방 합성을 억제

    HY7601는 콜레스테롤 대사를 조절해 지방 축적을 억제해주는 기능성을 인정 받은 유산균들 입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균은 장내 존재하는 유익균의 종류로, 복용 시 장건강을 회복하는데 도움이 될 수 있습니다. 장건강이 활성화되면 음식물의 소화 및 흡수, 장운동에 영향을 줄 수 있지만 다이어트에 효과가 있지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    장건강이 좋은 경우라면 배변기능이 원활하지만, 그렇다고 해서 살을 직접적으로 빠지게 하긴 어렵습니다.

    살을 빼려면 식이요법/운동 진행하시고, 효과가 부족하면 다이어트약을 처방받아 드셔야 합니다.

    유산균이 어느정도 장건강에 도움이 되긴 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 체내에 영향을 미치는 유익균이며 인체에 미치는 유산균의 종류는 다양합니다. 다만 직접적으로 다이어트를 위해서 드시는 것은 아닙니다. 도움은 될 수 있으나 직접적인 효과는 기대하기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    체중감량에 도움이 될 수 있는 특정 strain들은 있는 것 같지만 실제 복용사례들을 보면 역시 유산균만 먹어서는 크게 효과는 없습니다.

    체중감량은 렙틴저항성과 인슐린저항성을 교정하는게 관건입니다. 오메가3나 식물성 폴리페놀류들 섭취를 늘리면서 운동을 병행하는게 요요없는 유일한 방법이라고 생각합니다.