반려동물 건강반려동물
짐니ㅣ
짐니ㅣ24.02.07

8개월 강아지 사료양 적당한가요?

나이
8개월
성별
암컷
몸무게
1.3
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

8개월 몸무게는 1.3~1.4kg이고 강아지 사료는 어른수저로 아침2 점심2 저녁2수푼 주고있고 (점심에는 야채토핑 식품으로 함께 뿌려주고있음) 저녁엔 영양양갱 한포 주고있는데 사료 더 늘려야 하나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    8개월 강아지의 하루 권장 사료량은 체중의 2~3% 정도입니다. 즉, 1.3~1.4kg의 강아지는 하루에 26~42g의 사료를 먹어야 합니다. 하지만, 이는 참고용이며, 강아지의 체중 변화와 건강 상태를 주기적으로 확인하면서 적절히 조절해야 합니다. 강아지가 사료를 다 먹거나, 체중이 증가하거나, 변이 묽다면 사료를 늘려주고, 강아지가 사료를 남기거나, 체중이 감소하거나, 토를 한다면 사료를 줄여주어야 합니다1

  • 안녕하세요. 유윤영 수의사입니다.

    강아지는 6개월 이후에는 하루에 두번으로 나눠 주시는 것이 좋습니다.

    총 권장량을 두번으로 나누어 주시고 아이 체중이 잘 늘고 있다면 이대로 주시면 됩니다. (구토 설사 없고 이주에 0.1-0.2 kg 정도의 증가)

    사료는 체중이 증가하는 비율대로 조금씩 늘여 주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모든 사료 후면 혹은 측면에 강아지 체중당 먹여야 하는 해당 사료의 용량이 기록되어 있습니다. 그 기준에 따라 주셔야 하고

    한창 성장기에는 마음껏 잘 먹는것이 정상적인 성장을 시키는 길입니다.