이비인후과의료상담
핫한쿠스쿠스166
핫한쿠스쿠스16620.10.21

갑상선 기능저하증과 갑상선 기능항진증의 차이점 궁금합니다

지인분이 갑상선으로 고생을 하시는데

겨울에 유독 예민하게 생각을 합니다.

다른 사람들보다 추위를 더 타며

어떨때는 호흡곤란까지 오곤 하는데

저하증과항진증에 대해서 정확하게 모르겠다고 합니다. 용어는 분명히 다르는데 무슨 차이점이 있나요.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선호르몬우리 몸의 대사 속도를 조절을 비롯해
    단백질의 대사와 뼈의 성장 및 조절하는 기능이 있습니다.

    이러한 갑상선 호르몬이 여러가지 이유로
    부족한 상황을 갑상선기능저하증이라 하고,
    많이 생산돼 과잉인 상태를 갑상선기능항진증이라 합니다.

    갑상선기능저하증을 치료하기 위해서는
    갑상선호르몬을 복용하고 ,

    반대로 갑상선기능항진증을 치료에는
    갑상선호르몬 생성을 억제하는 약을 복용합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸에서는 끊임없이 어떤 작용들이 발생하는데요. 흔히 대사과정이라고 합니다.

    여기에 기어 역할을 하는 것 중 하나가 갑상선 호르몬인데요.

    이것이 과도하면 가속을 하는 셈이구요. 부족하게 되면 대사 속도가 느려집니다.

    따라서 항진증이 있으면, 심장도 조금 빨리 뛰고, 에너지도 잘 소진되어서

    기운이 나고 살이 잘 안찌게 됩니다. 체온도 약간 높아져서 추위를 덜 타게 되구요.

    호흡도 약간 빨라져서 답답한 느낌이 들기도 합니다.

    반대로 저하증이 있는 경우에는 대사 속도가 느려지고, 체온 유지도 어렵습니다.

    따라서 추위도 더 많이 타고, 에너지 소비가 잘 안 되어서

    체중이 쉽게 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말 그대로 갑상선 기능은 정상으로 조절이 되어야 하나 기능이 너무 항진(올라가 있거나), 너무 저하(떨어져 있거나)하는 경우에 문제가 되지요. 다른 분들보다 더 추위를 많이 타하신다면 갑상선 기능 저하일 가능성이 높아 보입니다. 갑상선 기능과 저하는 정반대의 현상이기 때문에 당연히 약물 치료도 갑상선 기능이 떨어지면 갑상선 호르몬으로 보충을 해줘야 하고, 갑상선 기능이 올라가 있으면 갑상선 기능을 억제하는 약을 사용해야 한답니다.

    서민석 드림